經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

就市論勢/半導體設備、散熱 亮眼

本文共638字

經濟日報 周書玄(富蘭克林華美第一富基金經理人)

盤勢分析

上周五美股隨著輝達(Nvidia)再度繳出亮眼的成績單,風險情緒大幅好轉,推動美股三大指數走高,S&P500周漲1.6%,台股周一開高走高,由電機、光電、化學、生技及汽車類股帶動指數向上,台股終場上漲58點,收在18,948點。

台股仍以高科技股為主流,受惠輝達與台積電(2330)的日本熊本廠正式啟動營運的好消息帶動,包括半導體上下游、AI新科技類皆有表現空間,封裝測試、IC設計及晶圓代工類領軍上揚。

而非電子產業近期有政策加持者,也表現不俗,如金融股、化工化學、生技醫療及電動車類等,建議持續逢低加碼,區間彈性操作。

投資建議

繼美國總統日假期結束後,投資人重返市場,然因零售與科技巨頭即將公布財報,賣壓一度湧現,不過,上周美股S&P500漲幅1.6%,台股也上漲1.5%,一度站上萬九,帶領投資信心上升,買盤增加。

另外,上周陸股因受惠春節期間消費、出行等數據表現強勁,以及銀行對於房企融資有所鬆綁、國家隊進場護盤與降息等利多支撐下,滬深300指數一路走高,周漲3.7%,帶動大中華區金融相關類股有反彈表現,後續效應是否與台股之相關類股連動,或可持續觀察。

展望3月,台股持續回歸基本面,除了半導體上下游、高速運算、科技類股等具空間,台灣政策相關類股,亦可望持續有政策支持行情。

看好台股中AI、高速運算、IP、晶圓代工、半導體設備、散熱、化工材料、新能源、生技醫療及政策相關類股,建議選擇季度表現佳績優股,依照財報公布優劣,判斷基本面未來表現、區間操作,建議擇優區間操作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重電四雄業績題材熱
下一篇
今日最夯股/皇昌2023年EPS寫25年來最佳 股價高仰角攻上漲停板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!