經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

矽光子供應鏈 吸睛

本文共464字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

矽光子族群受惠AI題材激勵,昨(26)日股價普遍表現強勢。市場看好Sora效應有望帶動矽光子供應鏈營運表現,激勵包括上詮(3363)、聯鈞、波若威等強鎖漲停,華星光、眾達-KY、明泰等相關個股紛紛上揚,成為市場吸睛焦點。

OpenAI日前發表全新生成式AI模型Sora,具備將文字轉換為影像的功能,可支援長達1分鐘的影片生成,使需求從資料中心服務外溢至影音平台,也驅動高速光收發模組相關需求大幅提升。

雖然目前OpenAI並未公布Sora 模型的參數細節、以及輸出的影片中包括編碼率、每秒幀數是否可調整等影像規格,不過法人認為,相較於直接採用Sora產生的影片,影音創作者將會偏向多次嘗試各種不同指令來產出略有差異的影片,從中挑選出需要的片段後,對其進行拼接與剪輯。

法人指出,自Sora發布後,大陸相關個股包括中際旭創、天孚通信、新易盛、華工科技等股價都有劇烈反應;台股相關個股中,針對Sora未來發展可能推升資料中心的需求上,看好智邦與華星光、聯鈞等公司將受惠,而在使用者上傳影片至影音平台部分,相關受惠個股,則看好聯亞與光聖等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所 ESG 網站 升級
下一篇
台股上漲532點 三大法人買超400億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!