經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股後市多空 首要觀察5日線

本文共563字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

台股27日早盤延續多頭氣氛,股價指數持續震盪走高,盤中再創19,023點歷史新高,不過隨即出現逢高獲利賣壓,10點過後數出現由紅翻黑,指數回測5日線,終場指數下跌93點,收在18,854點。

欣興(3037)昨日召開法說會,因市場能見度低,引發失望性賣壓,緯穎(6669)宣布將私募引進策略性投資人,導致在法說會前的市場觀望氣氛轉濃,二者帶頭急殺,PCB、AI族群同步走疲;導致指數盤中一度跌破 18,800點、拉回近270點。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,美國將公布個人消費支出(PCE)物價報告,有助於投資人了解聯準會遏制通膨的成效,如果數據顯示物價壓力降溫速度不夠快,可能會打擊近來市場熱情,近期漲多的美股短線出現震盪觀望氣氛,另外本周也將公布耐久財、消費者信心和製造業活動報告。

近期隨著台股持續走高,大盤整體融資餘額持續攀高,龍年以來,上市融資增加115億元,融券僅僅增加1.4萬張,另外上櫃融資增加74億元,整體增幅相對更為明顯。

另外中央銀行公布今年1月金融情況,代表散戶資金動能的證券劃撥存款餘額月增620億元,重返3兆元大關,來到3兆175億元,顯示近期隨著國際股市持續維持熱絡,市場散戶信心明顯恢復,也代表盤面籌碼逐漸凌亂,加上日KD指標出現高檔轉弱,短線觀察5日線是否被扭轉下彎,一旦下彎,短線盤勢將陷入整理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股爆量崩跌終場挫774點 創史上單日最大跌點
下一篇
潤泰集團小金雞潤德5月上櫃 去年每股賺10.97元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!