經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證券劃撥存款終止連二升 融資餘額續走揚...散戶熱情仍在

提要

上月大減114億元 降至3兆3,246億元

台股。聯合報系資料照片
台股。聯合報系資料照片

本文共708字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行昨(27)日公布1月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額降至3兆3,246億元,單月大減114億元,中央銀行官員指出,1月證券劃撥存款餘額雖減少,但仍維持3.3兆元以上規模,且元月台股指數、融資餘額等數據持續走揚,顯示散戶在台股的交易續熱。

央行資料顯示,1月台股平均指數為17,668點,創近兩年新高,月增98點;台股融資餘額3,347億元,同樣為近兩年新高,月增3億元。

證券劃撥存款餘額走勢
證券劃撥存款餘額走勢

對於1月證券劃撥存款餘額終止連兩月上漲、大減114億元,央行經研處副處長曹體仁昨日分析,把時間拉長一點來看,這波台股上漲的起漲點為2023年10月,當時證券劃撥存款餘額還在3.15兆元,之後幾個月一直維持上漲趨勢,即使1月減少逾百億元,但相對於去年10月的起漲點仍為增加,且已連兩月維持在3.3兆元以上規模,顯示散戶對台股的交易熱度仍處於相對高點。

曹體仁補充說,1月台股的成交比重,散戶占54.7%,較前一個月下滑2個百分點,外資占32.2%,上漲1.4個百分點。

央行昨公布,因放款與投資年增率上升,1月貨幣總計數M1B及M2年增率分別升為3.56%及5.44%,M1B年增率持續低於M2年增率,維持不利股市資金動能的貨幣「死亡交叉」格局。

曹體仁強調,由於M1B的組成為活期性存款,過去外界常以此作為股市資金動能活水指標,但隨著科技進步,民眾的存款從活期轉到定期,或從定期轉到活期,挪移速度非常快,因此,M1B年增率增減變化已不具影響股市的意義,且國內資金動能一直都非常充裕。

央行資料指出,象徵金融業爛頭寸水位的金融機構淨超額準備,今年1月連兩月上漲至608億元,創五個月高點,單月增加92億元。


延伸閱讀

外匯存款年增率 四年低點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024 Touch Taiwan 系列展今開幕 4月24日重要財經行事曆一次看
下一篇
營建高息股買盤來自ETF 4檔持續看漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!