經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

券商、保管銀行款項交付 鬆綁

提要

無須逐戶辦理 省下高額匯費

本文共730字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

為提高外資來台投資意願,證券交易所採納美國商會白皮書建議,鬆綁證券商與保管機構客戶款項交付作業規定,未來不必依客戶「逐戶」辦理,可就同日證券買賣款項交割按互抵的淨額收付價金,可節省高額匯費、提高交割效率。

現行規定,外資等透過保管機構交付款項者,保管機構必須依客戶別一一匯款,不僅必須繳交高額匯費,也增添作業程序。

證交所昨(27)日董事會通過證交所營業細則第92條與證券經紀商受託契約準則第17條規定,將簡化相關作業,新規定將待報主管機關同意後實施。

證交所表示,依現行規定,證券商與保管機構客戶款項交付作業,是按客戶買賣互抵淨額逐戶辦理匯撥,為降低雙方匯撥金額及匯費作業成本、並提升整體市場金流效率,故推動證券商得與保管機構約定,就同日證券買賣款項交割按互抵之淨額收付價金,不必以每一客戶帳戶進行款項收付。

證交所表示,目前透過保管銀行等保管機構交付客戶款項的大多是外資法人,部分投信公司代操業務也走此管道。

當中,上海匯豐、渣打、摩根大通、花旗等四大保銀的業務市占率便達98%之多,預料新制上路後,保管機構、外資、投信等均將受惠。

證交所在董座林修銘上任後,將吸引外資來台投資列為重要任務,主因外資進出攸關台股表現。從外資2023年終止連三賣轉買超來看,便推升台股加權指數大漲逼近「萬八」,2024年來持續買超,進一步推升加權指數朝「萬九」叩關。

但成也外資,敗也外資,昨日賣超121.8億元,導致早盤指數「萬九」一閃即逝,終場下跌93點,收18,854點,由此可見外資影響力之一斑。統計至昨日,外資今年來累計買超1,113.9億元。

為提高外資對台股青睞程度,林修銘不僅攜手主管機關證期局到海外引資,去年到美國、亞洲,今年3月將再至歐洲,亦同步檢討、鬆綁外資相關規範。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台日集保交流聚焦災害應變 盼提升資本市場韌性
下一篇
台股重挫逾500點 IC 設計逆勢回神 這檔盤中逼近漲停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!