經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI股仍是今年主軸 資金總在不同族群輪動

本文共729字

經濟日報 啟發投顧

文/容逸燊副總

加權指數今天再創歷史新高來到19023點,但是隨後盤中下壓將近快要三百點,回測18800點之下,收盤只有小跌93點,成交量也放大到4225億元,所幸尾盤台積電以及聯發科的拉抬,讓指數跌幅收斂。

不過,我們看到在龍年開紅盤後一度大漲,而投信比較多都是站在賣方的,所以進入到年報公布之前,很多中小型股將會進入激烈震盪的狀況,很容易因為消息面的影響,造成股價大幅度的波動,尤其緊接著要公布股利政策,如果配息狀況不是像市場所預期這麼好的話,可能會引發失望性賣壓,所以近期受消息面的影響比較多,例如欣興(在法說會表示上半年景氣不明,需等待下半年營運才可轉強,但資本支出反倒逆勢增加,今天直接開低重挫。如果要比較穩健操作的話,建議往已經公布年報,甚至已經公布股利的公司去做中長線操作。

在龍年的缺口18550沒有回補之前,台股仍然是偏多的走勢,雖然美股即將要公佈經濟數據,但是降息的時程應該會落在下半年,短線通膨的數據已經影響不會那麼大,主要是市場的信心的因素。

近期台股的題材非常之多,AI股在輝達公布財報之後,短線比較難有更大的利多,下一次輝達開發者大會將會在3月中,所以資金也開始分散到其他的族群,像是最近MWC展開幕,光通訊族群表現強勢。另外,在台積電熊本廠開幕之後,台積電供應鏈也有所表現。

即將進入到三、四月公布股利政策的旺季,如果是估算起來,配息比較高的,也將會吸引被動式ETF的買盤,以上都是台股後續潛在的多頭因素。整體來說AI股仍然是今年的主軸,但是多頭市場資金總是會在不同族群做輪動,大家可以去好好的抓好節奏,3月底公布年報之前,中小型股仍然有它的機會,但如果要比較偏正規軍的話,可以找一些中大型股,尤其已經公布年報的公司,會比較來得穩定成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

顧問公司

延伸閱讀

上一篇
台股下跌286點 三大法人賣超338億元
下一篇
台股早盤跌逾兩百點摜破月線 台積電開跌4元、盤中失守800元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!