經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鋼市不妙 第2季恐旺季不旺

提要

陸鋼廠壓低報價邀單 國內供應鏈營運壓力持續擴大

本文共611字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

國際低價鋼材近日大量叩關,衝擊鋼市,當前,中鋼(2002)陷於被動、尚在觀望,法人分析,龍年鋼市有惡化跡象,第2季恐旺季不旺,國內鋼鐵供應鏈營運壓力持續擴大。

中國大陸安豐、港陸鋼鐵、燕鋼等鋼廠以每公噸低於台灣行情100美元的報價,積極向台廠邀單。見此情形,中鴻迎戰推出「抵禦價格」,但中鋼仍按兵不動,如何接招備受矚目。

對此,中鋼指出,業務部門高階人事調整不久,穩定後會積極對應市場變化,預期接下來的產銷會議中,可加強與用戶溝通。

上市鋼廠主管表示,國際鋼價進到負循還,最上游鐵礦價格跌多漲少,連帶美國、歐洲以及大陸鋼價都下修,「全球看起來都頗為悲觀」,由於鋼價高低攸關成本結構,如何尋得低價料源成為重點課題。

中鋼專家說,商情顯示大陸安豐、港陸以及燕山鋼鐵等,從春節開年後的對台灣熱軋底材報價不斷降低,年後上班第一天釋出每公噸568美元,隔一天馬上再降為560美元,一般認為跌到550美元的價格只是遲早的問題。

重點在於中鋼盤價連續數月調漲後,目前熱軋每公噸約660美元至680美元,與大陸鋼材每公噸價差高達100美元,令多數台廠「心癢難耐」,據信多家鋼廠已經出手接受大陸報單,「單筆訂單以萬公噸起跳」。

向來靈活操作的中鴻鋼鐵見狀立即推出「抵禦價格」,期待將台廠訂單留在國內;不過,當前中鋼尚未表態,讓許多業務人員心急如焚。

上市鋼廠主管表示,中鋼對低價進口鋼材看法二極。一方認為若跟進低價競爭,等同流血接單,虧錢的生意不如不做。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
史上第二大!外資大賣台股857億元 賣超前10都有誰
下一篇
中信陳豊丰 挺AI供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!