經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安聯環球投資:2024年執行代理投票 聚焦薪酬、政策、性別與氣候議題

本文共2979字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

全球領先的主動投資管理公司之一安聯環球投資發布針對2023年全球股東大會投票分析報告,報告顯示多數圍繞在獨立董事選舉與過度兼任問題;另外薪酬議題則仍為美國主要受關注議題。以此借鏡2024年,安聯環球投資將加強監督被投資企業管理層制定薪酬政策與落實董事會成員性別多元化,同時強化檢視其在氣候相關目標政策提案可行性的問責程度。

根據該報告,2023年,安聯環球投資在全球參與9,137場股東大會(2022年為10,205場),並就近10萬份(95,512)股東和企業管理團隊所提議案投票表態。安聯環球投資在全球參與的71%(2022為69%)會議上對至少一項議程項目投下反對票、保留票或棄權票,其中並對18%資本相關提案、24%董事會相關提案,以及41%薪酬相關提案,投下反對票,反映出對公司治理的高度期望。

在大多數亞洲市場,安聯環球投資對決議案投下反對票比例較2022年稍微下降,但整體而言,對於在亞洲所投資的企業在致力滿足少數股東期望上感到鼓舞,這應歸功於長年督促效益浮現所致。

展望2024年,安聯環球投資在執行代理投票時將高度聚焦薪酬政策的制定、如何進一步落實董事會成員性別多元化,以及氣候政策相關議題。

首先,在薪酬部分,現階段,若歐洲大型企業未將環境、社會和公司治理(ESG)關鍵績效指標納入薪酬政策,安聯環球投資會就其薪酬政策投下反對票。到2024年,這項要求將擴展到歐洲以外地區,並且在2025年擴及規模較小的企業。在亞洲,有關員工分紅、認購股權等獎勵制度應制定更為嚴格的標準,並要求企業為員工持股計劃認購價格折扣提供充分理由。在日本,將實施最低股本回報率(Return on Equity)要求,以鼓勵提高資本效率。

其次,在性別多元部分,安聯環球投資將針對某些國家制定更嚴格的董事會成員性別多元化目標,將英國、義大利和法國大型企業門檻提高到40%,並期望所有亞洲上市企業至少有一名女性董事會成員。在亞洲,若企業堅持維持單一性別董事會,將對提名委員會主席投反對票。鑒於對性別多元化的承諾,安聯環球投資聯合創立 30% Club Investor Group German 2023 ,並致力在法國和德國共同推動該計劃。

第三,在氣候議題部分,2023年氣候相關決議案「Say on Climate」數量減少。由於安聯環球投資高度重視企業所擬定的氣候轉型策略,為此更進一步更新原有投票政策:若企業未能制定可靠的淨零排放策略(Net Zero Strategy),董事會將被問責。展望未來,安聯環球投資將基於專有的「淨零排放一致性方法」 ,調整原有政策,亦即制定一套具體辦法,統一比較不同行業與市場的企業落實狀況。更新後的投票政策也將在亞洲執行。

繼2023年成功開局之後,安聯環球投資也決定將在2024年年度股東大會期間,再度對特定企業預先公佈投票意向,以期強化督促力道與效益。

在薪酬議案方面,歐洲薪酬問題持續,安聯環球投資投下最多反對票的是德國(48%)、義大利(55%)和比利時(61%)。薪酬議案透明度問題尤其突出,特別是在德國和義大利,理由為未能清楚揭露薪酬支出與績效之間的關聯。但值得注意的是,絕大多數歐洲大型企業已陸續將ESG關鍵績效指標納入薪酬政策,這是好的進展,也是安聯環球投資多年來致力倡議的做法。

在美國,安聯環球投資對约70%薪酬相關決議案投下反對票,較2022年略有下降,但反對比率仍居高不下。安聯環球投資觀察到,許多美國企業的薪酬體系偏向注重短期市場表現變動,卻無法合理反映管理層的營運績效。

在亞洲,薪酬方案亦有改善空間,特別是在員工分紅、認購股權等獎勵計劃制定合理認購價格,主要是董事會在制訂這類計畫時,並未充分將在多數員工利益納入考量。相關問題在台灣、中國內地和香港尤其明顯,我們在當地就薪酬方案投反對票的比例分別為 65%、39%和34%。在股東決議案方面,2023年股東決議案數量創歷史新高,但平均支持度較低—從2021年33%的高峰降至約22%。

安聯環球投資在美國對629項提案進行投票,其中60項與公司治理有關、62項為薪酬議題、211項為各種社會議題,其他則為環境議題或其他領域。在美國,安聯環球投資支持86%的氣候相關股東決議、100%人權相關決議以及91%關於提高政治捐款和遊說透明度的決議。

2023年,在日本,股東積極主義(Shareholder activism)持續活躍。安聯環球投資在日本對254項提案投票表達意見,這較2022年153項提案有所增加。值得注意的是,其中49項股東提案聚焦環境相關議題。安聯環球投資特別關注氣候相關提案,例如淨零排放目標制訂以及確保氣候遊說活動與《巴黎協定》要求一致。為確保評估的全面性,安聯環球投資採取逐案評估方式,將股東大會前的參與評估納入決策過程當中。去年投票支持其中67%的氣候相關股東提案。

安聯環球投資永續暨影響力投資總監Matt Christensen表示,多項市場研究顯示,美國股東對關鍵ESG決議支持度在2023年有所下降。但安聯環球投資仍展現對關鍵ESG決議的持續承諾,這與歐洲投資者對推動永續的信念更為堅定一致。也將致力繼續藉由執行代理投票,協助企業和社會塑造永續未來。

在氣候相關決議(Say on Climate)方面,2023年,氣候相關決議數量大幅下降,安聯環球投資僅對約30項決議進行投票,而2022年則有約50項決議。在歐洲,大多數氣候相關決議仍由法、英國企業提出,而澳洲則為歐洲以外提出相關決議的主要市場。

安聯環球投資全球公司治理總監Antje Stobbe表示,針對今年投票重點,觀察到企業在如何應對氣候相關決議投票率低,以及他們如何更廣泛回應投資者擔憂存在改善空間。此外,企業將氣候計劃提交股東投票後對其進行修改是我們看到的另一個新問題。通常期望企業能夠對投資者的擔憂作出回應,並說明如何解決這些問題。對未能符合期望的企業,在2023年對該企業董事投下反對票。

在敦促公司治理品質方面,安聯環球投資高度重視董事會的治理品質,因為唯有良好的公司治理與財務表現,才能和高永續標準相輔相成。為此,2023年,安聯環球投資針對近四分之一(24%)一的董事參選案投下反對票,同時也對認為董事會和/或董事會委員會不夠獨立的企業投反對票(2022年為25%),主要因為相關企業董事任期過長或者董事會成員為主要股東代表。

Antje Stobbe表示,繼續提高對董事會獨立性的期望,並要求董事會從2024年起任命獨立審計和薪酬委員會主席;過度兼任仍是許多市場持續存在的主要問題。由於經濟不確定性和地緣政治風險增加被投資企業對非執行董事的需求,已向這些企業表達關注;對於企業高階主管若擔任超過一個非執行董事職務,或非執行董事在公家或民間企業擔任過多職務,亦投票反對。

安聯環球投資駐香港公司治理分析員劉建元表示,在亞洲,獨立董事傳統上缺乏適當發聲管道,職責風險與薪酬回報的不平衡更進一步阻礙他們主動履行職責。另外,董事任期過長和過度兼任也是普遍存在的問題。值得一提的是,中國內地監管機構已於2023年9月實施獨立董事制度改革,而香港和日本主管機關也在解決上市公司單一性別董事會問題上有顯著進展,顯示亞洲政府有意藉由祭出監管措施以期督促當地掛牌企業提升公司治理品質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台日集保交流聚焦災害應變 盼提升資本市場韌性
下一篇
台股早盤跌逾兩百點摜破月線 台積電開跌4元、盤中失守800元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!