經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

證交所宣布成功購得國際碳權 向「碳中和」目標邁進

本文共819字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

臺灣證券交易所29日宣布,成功購得臺灣碳權交易所架上10,000公噸二氧化碳當量的國際碳權,做為踏出實現碳中和目標的重要里程碑,這項交易也充分顯示證交所注重環境、社會與公司治理(ESG)原則的堅定承諾,以及對永續發展的積極參與。

碳交所國際碳權交易平台在2023年12月22日正式啟動,這是證交所第一次購買碳權,不僅是做為證券周邊單位的表率響應政府淨零排放政策,更是對永續發展的認真投入,致力於自願追求碳中和之目標。證交所此次買入碳權,在選擇碳交所現行架上碳權專案時,全面考量專案類型、案場所在區域的多樣性與風險分散性等多個面向,並注重各專案所涵蓋之永續發展目標(SDGs)。

證交所這次購入10,000公噸碳權專案,皆由國際碳權核發機構Gold Standard所核發,碳權專案類型包括:沼氣發電、潔淨水源和太陽能發電,專案案場遍及亞洲、非洲和南美洲等洲的六個國家,共計符合SDG3健康與福祉、SDG4優質教育、SDG5性別平權、SDG6淨水及衛生、SDG7可負擔的潔淨能源、SDG8合適的工作及經濟成長、SDG11永續城鄉、SDG13氣候行動、SDG17多元夥伴關係等9項聯合國永續發展目標,碳權年份在2020至2022年之間。

證交所將ESG原則納入核心,推動各項節能減碳措施:2023年101大樓辦公區100%使用綠電,啟用一資中心太陽能設備光電板及儲能櫃設備,更換證交所所有辦公區域、倉庫等為LED燈具,以及發起SDGs「減碳森呼吸,永續護地球」系列活動。

證交所買進碳權為辦理2023年度碳中和,證交所預計將於完成2023年度溫室氣體盤查及確信後,以這次買進碳權辦理抵換事宜,以宣告類別1直接溫室氣體排放量(冷媒、汽油、柴油等)及類別2輸入能源的間接溫室氣體排放量(用電)之碳中和。

這次購買碳權只是證交所實現永續目標的一部分,展望未來,證交所將持續致力於降低碳排放,並與各方共同努力,推動永續發展的理念,打造一個更綠色、更健康的未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月12日重要財經行事曆
下一篇
10檔外資逆勢卡位股 放閃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!