打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑四寶去槓桿化具不確定性 穆迪下調展望至「負面」

穆迪29日將台塑四寶評級展望由穩定下調至負面。 (路透)
穆迪29日將台塑四寶評級展望由穩定下調至負面。 (路透)

本文共599字

經濟日報 記者李秉豪/台北即時報導

穆迪29日將台塑四寶評級展望由穩定下調至負面,國際評等維持A3。穆迪指出,台塑四寶與全球同業相比槓桿率較高,而在全球經濟增長放緩、化學品業面臨挑戰的因素下,穆迪認為,台塑四寶去槓桿的進展有不確定性,因此下調評等展望。

穆迪表示,台塑旗下台塑(1301)、南亞(1303)、台化(1326)及台塑化(6505)雖然是4家分別獨立的子公司,不過在評等時穆迪將4家合併檢視,因此評級反應的是4家公司的綜合實力。台塑四寶大多數商品為石化產品,受到大陸石化業增加產能影響,石化業需求疲軟並帶來定價壓力,使台塑四寶盈利下降,導致其調整後債務對EBITDA比率將由2022年的3.6倍來到2023年的5倍以上。

觀望後市,穆迪預期石化業需求在2024年及2025年將會溫和改善,讓台塑四寶銷售量有小幅增長,2024年及2025年營收年成長率分別達7%、6%。在獲利改善的預期下,調整後債務對EBITDA比率有望在18個月內改善到2.5倍至3倍區間。但由於穆迪認為,台塑四寶可能因行業挑戰導致去槓桿化時間拉長,因此仍將評等展望調為負面。

穆迪指出,若台塑四寶透過增加獲利及減少債務改善財務狀況,讓調整後債務對EBITDA比率來到2.5倍至3倍間,並維持謹慎的投資及業務擴張策略,則可能將展望調回穩定;反之,債務槓桿若持續上升,導致債務對EBITDA比率在未來12至18個月不可能落到2.5倍至3倍區間,便可能下調其評等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前景難料?企業上半年籌資後47%擺帳上 占比寫十年新高
下一篇
抗震強彈股 短線聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!