經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股開低收盤創新高 法人:漲多宜先觀察美股

本文共662字

中央社 記者潘智義台北29日電

台股今天開低震盪走高,收在18966.77點,創收盤新高。法人認為,台股氣勢強,但漲幅已大,美股將成影響盤勢關鍵。

加權指數終場收在18966.77點,上漲112.36點,漲幅0.6%,成交值新台幣4168.56億元,加計盤後交易約4270.24億元;台股2月上漲1077.21點。

華南投顧董事長儲祥生接受電訪表示,台股早盤拉下來還能夠再漲,代表氣勢夠強,在外資今天買超情況下,只要美股維持強勢格局,外資仍有機會再加碼台股,帶動台股往上衝。

儲祥生直言,台股基本面佳,市場期待台積電CoWoS先進封裝產能倍增,迎合人工智慧(AI)市場需求,即便產能真如預期,但AI概念股漲幅已大,近日呈「匍匐前進」態勢,畢竟許多AI概念股已漲一大段,促使近日買盤縮手。

他說,台股近日輪動快速,資金尋找落後補漲股,寄望下半年PC、手機大賣,但唯一的隱憂就是股價漲幅已大;雖然美國聯準會(Fed)降息時點市場已預期延後,但美國10年期公債殖利率達4.23%,應觀察美國聯準會3月利率會議對降息幅度的預期。

三大法人合計買超78.41億元,其中自營商買超55.85億元、外資及陸資買超31.37億元,投信則賣超8.81億元。

外資買超前10名集中在金融、傳產股,其中買超開發金1萬5394張居冠,其次依序為富邦越南、國泰智能電動車、大亞、臺企銀、康舒、元大滬深300正2、長榮、長榮航、萬海。

外資賣超前10名以電子股為主,其中聯電賣超1萬5986張最多,台積電則排到賣超第20名,華泰、群創、仁寶、緯創、鴻海等電子股也名列外資賣超前10名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所「IPO 資訊揭露專區」 4月30日正式上線
下一篇
聯發科法說前股價跌破千元 台股僅剩14千金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!