經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郭哲榮:台股大漲台幣卻大貶 外資打算多空雙殺嗎?

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共996字

經濟日報 摩爾投顧

文/郭哲榮分析師

今天(2/29),盤勢非常特別,早盤台股都在平盤附近上下震盪,但午盤過後,突然有神祕資金進場拉抬指數,短短一個小時之內就拉抬超過百點,指數最高還來到19019,再度突破萬九大關,可惜尾盤受到MSCI調整影響急殺,漲幅收斂,最後收漲112點,點數為18966點。

而且,有一點要注意,今天股匯不同調,台股雖然大漲百點,新台幣卻走出大貶的態勢,怎麼會這樣呢?是外資打算多空雙殺,或是又在拉東出西了呢?

先來看看台股拉尾盤的原因,有一個重點,今天是每季一度的MSCI調整日,外資本來就會在今天依照指數的權重調整,來決定哪些股票要進出,所以尾盤常常會灌入大單,造成向上或向下的大甩尾走勢。

所以,今天因為MSCI調整而拉尾盤,大家不必因為尾盤的波動感到太緊張,送給大家一句話:不必因為調整日拉高而開心,也不必因為調整日殺低而難過,因為隔天就會恢復正常。

風險還是要注意,尤其是今天台幣一度大貶超過一角,來到31.699元,創下近3個多月新低,表示資金是向外流出的。

台幣和台股向來亦步亦趨,台股漲台幣就升值,台股跌台幣就貶值,所以今天這種股匯不同步的情形,投資朋友一定要注意風險,尤其今天已經是這個月,第3次台股創新高後就急殺,目前台股從未成功在收盤時站上萬九,要注意萬九是不是短期天花板,尤其是如果台幣續貶的話,對台股後勢是不利的。但如果台幣有辦法止貶回升,台股依然有機會繼續向上進攻!

台股若想創新高,有幾點要注意。首先,今晚美國會公布核心PCE數據,如果能夠低於市場預期的2.8%,依然有機會挑戰新高。再來,AI更是絕對不可或缺。

台積電創辦人張忠謀,在台積電熊本廠上週舉行開幕典禮時,表示AI客戶要求的不僅是幾萬、幾十萬和幾千萬片晶圓的產能,而是3間、5間甚至是10間晶圓廠,如果是大型晶圓廠,1個月就能產出10萬片晶圓,10間的月產能就是100萬片,年產能就是1200萬片!

這是現階段還無法想像的龐大商機,而且,全球市值最大的企業蘋果,也表示要放棄研發電動車,轉而全心全意進軍AI,看來AI的未來真的沒有極限!

這就是未來的財富密碼,所以就算盤勢震盪,也千萬不要隨意做空,只要大盤還在頸線18550之上,台股都是積極偏多態勢!

郭哲榮分析師 投資長官方Youtube頻道

※本公司所推薦分析之個別有價證券

※無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

※投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
研調:輝達新平台今年帶動台積電 CoWoS 產能提升逾150%
下一篇
公股買超族 穩盤要角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!