經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

2月賣超、內外資月底卻回頭大買...這檔生技股今年EPS拚19.7元,有何利多?

提要

美時今年營收成長可期

生技示意圖。 路透
生技示意圖。 路透

本文共929字

經濟日報 萬寶週刊

文/投資總舖師王榮旭

隨著輝達財測公布後,美股氣勢如虹的漲勢帶動台股創新高,屢次挑戰萬九後,出現短暫的結帳賣壓,目前仍在多頭趨勢。

台積電在熊本盛大開場後,台股有部分資金從AI、伺服器代工概念股等流出,轉向特用化學、綠能以及生技。

生技一直以來都是市場重視的題材,新聞上時常出現引人注目的標題,演藝圈女股神投資藥華藥淨賺約5000萬台幣,或是高端疫苗飆漲13倍的股價,這些都讓人對股市充滿想像。

市場上在討論的生技主要分為六大項:新藥、原料藥、學名藥、CDMO、再生醫療以及醫療器材,而超過50年的老牌製藥公司生技股后美時,專門製造困難學名藥,也是台灣唯一同時獲得多國認證的藥廠,將迎來獲利大爆發。

生技巨頭的崛起,領先全球戰略佈局

國際製藥公司艾威群集團與美時達成戰略合作夥伴關係,讓美時成功進軍國際。以台灣為亞洲拓展的基地,並持續推廣產品至日本、越南及菲律賓等。

同時,搭配艾威群在美國與中東歐的影響力,進一步加強市場影響力,使其朝向成為亞太地區前五大學名藥廠的目標邁進。2023年公佈的全年營收逼近170億元,年增超過15%,營收金額超過生技股股王保瑞,稱霸整個生技業,今年元月公布的營收逼近20億元,高於市場預期,今年EPS預估為19.7元。

美時主要的產品為血癌藥Revlimid與戒毒癮藥物gSuboxone,Revlimid為全球主流藥物,主要治療多發性骨髓瘤患者,由於目前限制出貨的原因,在2026年1月底之前,市佔率不能高於10%,血癌藥每增加1%的市佔率,就能為美時的EPS增加1-2塊,搭配逐步提升市占率的戒毒癮學名藥,以及躁鬱症用藥NRX-101藥物2期將在今年五月前公布臨床數據,若結果出來後為正向的,將有機會同時進行3期臨床與銷售,將成為未來的明星產品,預估毛利率將維持高水準56%,明年業績將迎來爆炸式的成長。

從技術面來看,去年十月以來已經股價不斷突破上檔壓力,站穩所有均線以上,以周線來看,打了整年的底部,有機會挑戰歷史新高。從籌碼面來看,在二月大部分都是賣超,二月底外資跟投信回頭大買,提前卡位營收成長,2月份財報讓人期待。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股開盤漲19.57點
下一篇
台股內資控盤、520題材夯 重電、線纜、綠能族群等走強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!