經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科帶IC設計再攻一波?小金雞達發、亞信、九暘基本面分析

提要

聯發科集團引領IC設計再攻一波

IC設計示意圖。(美聯社)
IC設計示意圖。(美聯社)

本文共948字

經濟日報 萬寶週刊

文/投資叫小赫

在台股攻上19000點的整數關卡後,族群中算是相對落後的IC設計終於發動攻勢,更重要的是由聯發科領軍,這樣重新站上1100元的整數關卡,同時帶領同集團旗下的小金雞包括達發(6526)、亞信(3169)、九暘(8040),近期股價紛紛創下波段新高。

達發金龍年旗開得勝

今年元月份,達發營收就表現相當亮眼,營收月增6.38%、年增37.93%,躍上10.49億元。達發以超高速混合訊號、多核平行網路處理器、邊緣運算 AI、低功耗四大關鍵技術為擅長,鎖定寬頻基礎建設、車用電子、低軌衛星等市場積極布局。

在電信業者重啟標案,達發產品導入符合美國FCC規範的光纖固網寬頻晶片解決方案,提供低延遲水準之XGS-PON布建,布局龐大網通市場,已見成效。

而搶進半導體車用市場也不落人後,達發車用衛星定位晶片通過AEC-Q100車規級可靠性認證,正式取得打入車廠敲門磚,未來攜手集團搶占汽車半導體領域。

此外,隨著聯發科挺進AI產品規格升級,達發也明定AI戰略目標,透過聯發科集團與達發自身的邊緣AI 技術能量,達發在音訊領域的場景識別能力、降噪能力、衛星定位的公分級高精度能力,或是高速傳輸的資料降載能力,都能以極低功耗幫助客戶將 AI 快速落實到終端產品,大幅提升客戶產品競爭力。

股價站上700元整數關卡後,先看興櫃最高價719元能否突破。

九暘獲聯發科集團協助

聯發科在2021年入主九暘,聯發科與子公司達發約持有九暘19.8%股權,近期市場傳出聯發科與達發有望和九暘在網路通訊相關領域進一步合作,有望帶動九暘營運轉佳,甚至預期2024年EPS會是近五年來最佳,再者,近期成交量有緩步增溫跡象,後續隨市場關注力繼續提升,股價有望出現一波攻勢。

聯發科為九暘單一最大股東,持有九暘三席董事,而聯發科子公司的達發,也是九暘大股東之一,且達發與九暘雖都是網路、通訊晶片設計公司,但九暘客戶以企業端為主,遂與達發主攻市場有差異性與互補性,並在近年內成為聯發科與達發十分關注的轉投資標的,雖然去年第二季與第三季虧損,但今年營運將會有顯著好轉。股價面臨前波70元的整數關卡,有機會突破去挑戰歷史新高。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股急殺回測季線 法人看好10檔「法說行情起跑股」基本面表現
下一篇
新內閣概念股市場押寶 半導體、光電、綠能等吸引目光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!