經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資買超台股102億元 台指期轉淨空單

本文共1020字

中央社 記者鍾榮峰台北1日電

台股今天萬九得而復失,外資買超台股新台幣102.7億元,鎖定高股息ETF、亞力和大同等,投信終結連15賣,在台指期三大法人和外資留倉部位轉淨空單。法人指出,資金仍寬鬆的大環境下,外資傾向緩步回流台股,後續觀察美國就業數據和各項經濟指標。

美科技股那斯達克指數再創新高,台股早盤翻揚重返萬九大關,最高19041.92點,上漲75.15點,再創盤中歷史新高,盤中高價千金股強勢,人工智慧(AI)族群勁揚,代表中小型股的櫃買OTC指數活潑,不過尾盤電子和金融回檔,大盤翻黑,萬九得而復失。

終場加權指數18935.93點,下跌30.84點,跌幅0.16%,成交值新台幣3984.9億元,加計盤後4040.14億元。台股今天也收週線,上漲46.74點,週線連7紅。

根據統計,台股已連3個交易日單日成交值超過4000億元,連14個交易日單日成交值超過3000億元。

三大法人外資及陸資買超、投信買超、自營商賣超,合計買超52.58億元,其中自營商賣超51.63億元,投信買超1.51億元,外資及陸資買超102.7億元。投信終結連15賣。

觀察外資買賣超個股動向,根據台灣證券交易所統計,國泰永續高股息ETF、亞力、晶豪科、大同、復華富時不動產ETF等,成為外資買超逾萬張的前5檔標的,相較之下,外資今天調節群益台灣精選高息ETF、開發金、聯電、大華優利高填息30 ETF、鴻海等5檔各逾萬張,其中賣超群益台灣精選高息ETF達3萬張。

在台指期淨部位,三大法人淨空單增加3589口,使留倉部位轉為淨空單604口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨空單增加5115口,留倉部位轉為淨空單1493口。

台新投顧副總經理黃文清接受記者電訪表示,台股早盤重返萬九大關,盤中再創歷史新高,主要反映美科技股那斯達克指數再創新高走勢,盤中獲利回吐賣壓浮現,大盤在萬九附近高檔震盪,中小型股、具題材性及低基期個股相對活潑。

黃文清分析,部分內資從AI族群或權值股,轉向中小型股或具題材性的低基期個股,外資也逐步回流台股,顯示資金並未退場,而是選擇題材進場操作。

展望台股後市,黃文清指出,AI產業發展長線趨勢不變,短線可能整理,觀察去年財報利多的科技股在3月營收表現,以及AI伺服器、AI PC等概念股實質營收貢獻。

觀察外資動向,黃文清表示,儘管美國聯準會(Fed)利率動向仍待觀察,不過在資金仍寬鬆大環境下,外資傾向緩步回流台股,後續觀察美國就業數據和各項經濟指標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐證券海外投資利器 MegaGo 首推以股計算手續費
下一篇
台積電、鴻海領軍台股收復2萬點 法人點名這些族群可買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!