經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台股邪惡第五波!AI Pin 大潮+Sora 加持 10檔概念股價還沒到頂?

提要

520行情來襲 新復興、廣運等 飛龍股各擁題材 華麗轉身?

AI示意圖。 (路透)
AI示意圖。 (路透)

本文共1494字

經濟日報 萬寶週刊

文/陳子榕

台股周五(3/1)再創波段新高,最高來到19041點,刷下歷史新高;不過尾盤台積電收689元,跌1元;聯發科尾盤賣壓湧現收1105元,下跌3%,這就是陳子榕所說的台股第五波(俗稱邪惡第五波)。

第五波的特性在於權值股休息,由中小型股擔當多頭大軍,各擁題材,只要市場熱度夠具籌碼優勢,這些中小型股隨時奔漲停,甚至延續一波主升段大行情,預估三月將是指數震盪,中小型股狂飆的加速特快車,投資人好好把握再衝一波的機會。

萬寶投顧陳子榕指出,近期市場討論度高的一是Sora,二是AI PIN。

Sora 是一個由OpenAI 開發的AI模型,它可以根據文字指令創建逼真且富有想像力的場景。

Sora的特點是能夠生成長達一分鐘的視頻,同時保持視覺質量並遵循用戶的提示。AI應用一直推出新東西,從文字進入到影音,需要的儲存空間也從KB到MB,現在到GB,因此存儲需求會大幅增加,需要建置更多存儲伺服器,同時傳輸、頻寬需求也會放大。

Sora 的運作原理基於深度學習和廣泛的視頻數據分析。當接收到用戶的文字提示(例如「一對手牽手,在巴黎黃昏時穿越街道」)時,Sora 會分析這些描述,識別關鍵元素,如地點、活動、時間和情感。

隨著Sora模型推出後,算力需求大增,仍是以輝達(Nvidia)領頭的相關供應鏈仍是主要的受惠廠商,特別是台積電何時能有效解決COWOS的產能瓶頸。

AI Pin 是一款由前蘋果資深介面設計師 Imran Chaudhri 與軟體工程師 Bethany Bongiorno 共同創立的新創公司 Humane 推出的 AI 裝置。它被譽為「下一個科技業殺手級應用」,引發了市場的高度關注。

AI Pin 的一些特點:

1.無螢幕、無縫、感測:AI Pin 是一個可放在胸前口袋的行動裝置,具有聲控助理、連網功能、內建麥克風、相機及投影機。

2.即時翻譯:AI Pin 可將使用者的口語內容翻譯成不同語言,解決溝通障礙。例如,如果使用者是英文,它可以偵測對方說的語言(如日文),然後將其翻譯成英文,以聲音的方式播放出來,讓配戴者能夠理解對方的意思。

3.AI Pin 被視為下一代 AI 裝置,甚至有人認為它可能進一步取代智慧型手機市場。儘管 AI Pin 的功能強大,但它並不是來取代任何消費性電子產品,而是一款全新型態的電腦,為人們提供更方便、智慧的互動方式。

相關個股多可留意: 和碩、華晶科、菱生、鈺太、美律、英濟、前鼎、星通、波若威、新復興等等。

除以上所述外,陳子榕再推3檔:

新復興,前幾周已推過新復興,波段漲幅三成,若以技術面而論,股價尚未到頂,拉回是機會。1月營收為1.15億元,年增125.55%。去年營運在5G基地台及衛星通訊產品客戶端需求增加推升下,全年營收成長,看好公司今年營運在5G基地台及低軌衛星相關產品出貨推升下,成長可期,相當具轉機性。股價續創高,拉回站買方。

聯鈞,聯鈞1月合併營收4.23億元 年增3.45%。受惠於矽光子題材,全新的生成式AI模型Sora,將提供最多文字轉影像功能,將使需求從資料中心服務外溢至影音平台,驅動高速光收發模組需求大幅提升。股價20MA具支撐。

大同,台電連續3月釋出逾百億元大單,2024年保守估計總訂單規模將突破千億元,未來五年將持續增加、4月起台電拍板全面調漲電價,大同電力及能源訂單滿手,重電在手訂單逾百億、產能滿載,提供未來穩定成長營運動能。

戰情中心陳子榕 FB 社團

戰情中心陳子榕 YouTube 頻道

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股開盤漲19.57點
下一篇
台股內資控盤、520題材夯 重電、線纜、綠能族群等走強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!