經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

三金強勢股多頭主打星 奇鋐、中興電、祥碩等領漲抗跌指標

提要

奇鋐、中興電、祥碩等獲三大法人同步買超 股價強勢表態 躍領漲抗跌指標

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共732字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

台股金龍年後屢改寫歷史新猷,表現強勢。由於今年資本市場利多紛呈,包括美聯準會將降息、台灣企業獲利成長二成等,催化包括奇鋐(3017)、中興電、美時、亞力、祥碩等16檔具三大法人買盤加持且股價強勢表態的「三金強勢股」,將躍居市場交投主旋律。

金龍年新春紅盤日台股跳空開高後又屢創新高,近期呈現高檔震盪整理格局,上周五(1日)小跌30點收18,935點。加權指數自今年低點來已漲逾1,800點,除引領台股強勁上攻的電子類股,近期也見到部分資金開始流向基期相對較低的傳產族群,多檔非電子類股股價轉強且持續獲得三大法人買盤加持。

綜合華南投顧董事長儲祥生、統一投顧董事長黎方國、台新投顧副總黃文清等看法,台股攻上萬九後,短期要再向上空間有限,預期將維持高檔震盪整理格局,盤勢將呈現類股表現。

目前盤面主流股漲勢,已逐漸從AI擴散至其他標的,投資人應以「選股不選市」因應,可以關注具法人資金挹注,籌碼穩定且產業前景看好、開春以來創今年新高標的,拉回時擇優進行布局。

篩選近五日來獲得外資、投信、自營商等三大法人資金同步買超力挺,且股價表現強勁的「三金強勢股」,同時具有基本面、技術面及籌碼面優勢,成為盤面重要領漲抗跌指標。

16檔「三金強勢股」
16檔「三金強勢股」

依據買超金額排序,16檔「三金強勢股」分別為:奇鋐、中興電、美時、亞力、祥碩、樺漢、全新、力智、弘塑、台燿、三陽工業、新日興、華擎、京城銀、東哥遊艇、瑞鼎等。這些個股近五日來股價全面走揚,漲幅介於28%至3.6%間,表現更勝大盤近一周的0.25%漲幅。

其中奇鋐、亞力、祥碩、弘塑等個股在上周五紛紛創下歷史新高價,中興電、樺漢、全新、京城銀等九檔個股則再寫今年最高收盤價,整體表現相當強勢,成為市場矚目的多頭重點指標。


延伸閱讀

台股類股輪動 聯茂、京元電中低價強棒

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股早盤平盤震盪
下一篇
台股內資控盤、520題材夯 重電、線纜、綠能族群等走強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!