經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

軋空新勢力補漲股出列 華邦電、永豐金等將躍多頭先鋒

提要

華邦電、永豐金、正新等吸引法人、大戶進場點火 將躍多頭先鋒

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共796字

經濟日報 記者周克威/台北報導

法人、大戶開闢軋空新戰場,在AI股走勢逐漸高檔鈍化之際,其他全年展望佳個股,儘管股價漲幅落後大盤,但已吸引操盤人進場點火,華邦電(2344)、永豐金、富邦金等「落後補漲軋空股」,成為推動行情續向2萬點挑戰的新勢力。

台股從金龍年以來,在輝達、美超微、微軟等全球AI巨擘帶動下,國際熱錢大舉回流,外資短線加碼逾950億元後,隨AI股波段漲多,一些股價評價已高個股,不僅法人下修評等,還逢高獲利了結,使得AI股價走勢分歧。

統一投顧董事長黎方國、台新投顧總經理呂仁傑表示,台股近期行情震盪,主要來自美聯準會降息預期可能延後至6月或第3季,全年降息3~4碼,已與市場預期接近。對外資來說,股價就會出現評價調整,並非基本面出現問題,因此對台股今年上看2萬點趨勢並未改變。

同時,在AI股整理、走勢分歧之際,全年營運正向個股,在股價落後下已開始吸引許多買盤進入卡位,帶動新一波補漲、並軋一些空手或部位不足的投資人。

根據統計,今年以來股價漲幅落後台股今年來5.6%漲幅,同時三大法人近五個交易日積極加碼且買超已逾1,800張個股,包括華邦電、永豐金、富邦金、正新、康舒、遠東新、義隆、南茂、正德、力智、統一、同欣電、良得電、正崴等。

落後補漲軋空股
落後補漲軋空股

這些股價漲幅落後的個股,在市場資金轉進加持下,不少個股股價已陸續轉強,包括永豐金、富邦金、正新等多檔個股股價均已出現一波多頭攻勢,部分則正蓄勢待發,後市行情有機會續強。

富邦投顧董事長蕭乾祥、元富投顧總經理鄭文賢指出,輝達GTC大會將在3月18~21日於聖荷西登場,預期將再次掀起全球新一波AI熱潮,但近期內由於AI股在金龍年後引領台股已上漲近千點,籌碼趨於凌亂,適度整理有其必要。

在此之際,落後股的補漲、軋空行情等將有助行情走得更久、更遠,並有助指數上攻2萬點。


延伸閱讀

三金強勢股多頭主打星 奇鋐、中興電、祥碩等領漲抗跌指標

設備工程族配息率最高140% 朋億、洋基等配發率逾七成

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰證4月投資觀點:通膨壓力仍未消退 投資需有耐心等待
下一篇
台股內資控盤、520題材夯 重電、線纜、綠能族群等走強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!