經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/記憶體、面板 有看頭

本文共581字

經濟日報 吳志文(凱基開創基金經理人)

盤勢分析

AI晶片一哥輝達(NVIDIA)、矽智財(IP)大廠安謀(Arm)、台積電等半導體指標廠動態,仍是近期市場資金關注焦點。

輝達上季財報與本季財測均優於預期,推升公司股價創高,帶動台灣AI伺服器相關供應鏈股價同步向上,並引領今年以來台股大盤走揚。安謀再推出新一代產品路徑圖,加大與台灣IC設計業者合作,吸引市場關注。台積電赴日設廠引動供應鏈擴大在日布局,相關設備工程、檢測設備、耗材等個股也獲得資金青睞。

投資建議

今年初以來,台股漲勢明顯集中於AI族群,AI伺服器供應鏈強勢表態之外,市場樂觀看待雲端服務供應商與電子移動裝置品牌商,將擴大使用安謀相關矽智財,藉此降低晶片設計成本並掌握先行者優勢,有機會享有初期的豐碩利潤,透過其最新推出的運算子系統方案,更快速針對AI技術設計進行客製化,進一步催化台灣IC設計業者與先進封裝業者後續營收表現。

其他電子產業則可留意記憶體、面板,主因大廠減產效益持續發酵,有利相關產業報價穩定,並醞釀進一步漲價的機會。另外,低軌衛星相關族群也可留意,尤其是供應太空產業的PCB相關供應商。

傳產與金融族群方面,日系工具機業者展望下半年業績成長力道相對顯著,帶動台灣工具機廠股價表現,建議持續追蹤其營收增長狀況。另一方面,獲利動能來自授信與財富管理手續費的銀行股,預料上半年獲利會較理想,市場樂觀看待其股息配發金額,有利吸引資金進駐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
野村 ETF 動能+股利雙指標 強勢高息股汰弱換強趨吉避凶
下一篇
就市論勢/邊緣運算、金融 有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!