經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一周盤前股市解析/折疊機、重電節能 可留意

本文共600字

經濟日報 記者 周克威

台股上周五(1日)在美股費半大漲帶動下,台股早盤開高、一度再創19,041點歷史新高,但在衝高後獲利了結賣壓湧現下,指數回落平盤之下,並受金控與傳產龍頭股普遍走跌拖累,終場指數跌30點,收18,935點。

永豐投信投研團隊指出,台股已走了三個多月波段行情,累積不少獲利了結賣壓,短期可能漲多震盪,且第1季通常有作夢行情,須留意是否為短期高點,可以轉觀察低基期NB、手機相關的零組件,傳產族群則可留意重電、汽車相關類股。

台新投顧協理范婉瑜認為,第2季中之前,電子股仍是傳統淡季,第3季營運全面轉強,可留意相關產業脈動,傳產可留意電機、紡纖、綠能、運動休閒等基本面明朗的族群。3月為融券強制回補期,中小型且高券資比個股亦有小波段可期。

統一投顧協理陳晏平表示,資金面來看,3月多檔ETF上市,有利台股資金量能,且輝達GTC大會在3月18日登場,預期發表新一代AI伺服器晶片B100,有助支撐AI相關個股表現;台股連續創下歷史新高,雖短期面臨月乖離過大問題,但在基本面良好及資金動能強勁下,逢低擇優操作,建議仍以半導體先進製程、AI相關供應鏈、矽智財晶片、折疊機、低軌道衛星、光通訊、重電節能相關等族群為主。

第一金投顧協理黃奕銓指出,看好族群仍圍繞在AI及景氣復甦相關,包括IC設計、記憶體、面板、PC/NB,IC設計主要看ASIC族群,還有手機晶片IC、PC周邊IC也有間接受惠AI終端裝置換機潮及規格提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大盤盤中大跌逾百點 電纜卻逆勢上衝 大亞創30年新高
下一篇
證交所孕育台股護國群山 四大面向引領產業多元發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!