經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

粗鋼產量連二降 有利市況

本文共454字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

全球粗鋼產量連二個月下降,並低於去年同期水平。中鋼(2002)專家表示,鋼市短線低迷的氣氛中,國際鋼鐵產量持續降低是好消息,盼粗鋼產量可以繼續走在下坡道路。

根據世界鋼鐵協會統計,1月份全球主要的71個產鋼國家統計數據,粗鋼產量合計為1.48億公噸,較去年同期下降1.6%,並且是連續兩個月低於去年同期水平。

其中,中國大陸維持全球最大鋼鐵生產國,此外,作為世界第二大產鋼國印度,1月粗鋼產量持續成長7.3%,達1250萬公噸,但由於大陸生產量約下降7%,因此整體產量呈現下降趨勢。

展望後市,中鋼指出,隨著2024年全球經濟展現新局,IMF上修最新今年全球經濟成長率由2.9%略增至3.1%,加上美國經濟溫和成長、就業市場強勁,歐洲經濟走出去年陰霾,呈現緩步復甦格局。

值得關注的是大陸釋出各項振興政策與貨幣寬鬆加持下,經濟發展獲得支撐,台灣受惠於出口回升、帶動景氣升溫,台經院預估2024年台灣經濟成長率可達3.15%,優於去年1.4%。

大陸加大力道推動都更、基建及社會住宅等投資,提振房地產需求,建築用鋼受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/法人:美股反應延後降息 台股目前由內資主導相對抗跌
下一篇
台股內資控盤、520題材夯 重電、線纜、綠能族群等走強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!