經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電今跳空上揚25元開714元 領軍台股早盤大漲逾200點站上19,200點

台股示意圖。(聯合報系資料庫)
台股示意圖。(聯合報系資料庫)

本文共1443字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股今(4)日開盤指數為18,952.69點,上漲16.76點,隨後再衝上最高19,208.76點,上漲超過240點。台積電(2330)開盤價為714元,上漲25元。

第一金投顧表示, 美股四大指數持續走高,多頭格局仍未結束,台股仍可偏多操作。接下來應持續關注總經數據,且適逢年報公布,以及各產業法說會,持續留意產業動態。仍看好AI個股後市表現,鑑於晶片問題已紓緩,美國各家 CSP 廠展望持續上調,亦可帶動台股相關供應鏈,AI後勢可期。選股依舊回歸基本面,有獲利成⻑的公司才能保護股價下檔風險,大型股找低基期AI權值股,小型股可留意2月營收亮眼、或是今年第1季展望佳個股,並嚴控持股水位與風險。

操作題材可留意:

1.戴爾:MI300X、H200需求夯,Dell 在財報會議發表關於 H200和 MI300X的樂觀評論,間接增加市場對二當家AMD 的信心,同時熱功耗(TDP)持續爬升。AMD 在AI前景看俏下,市值突破3千億美元;因此,液冷散熱和AMD 概念股成為關注焦點,熱門股包括雙鴻、奇鋐、健策、華擎嘉澤、緯穎等。

2.政策概念為520行情暖身─台電強韌電網計畫、4月電價調漲預期,重電四雄(華城、士電、中興電、亞力)+世紀鋼等輪流出擊改寫新天價;華城券資比逾六成、森崴能源3/15融券最後回補,,具軋空條件。奇偶擬現金減資(加配息可領4元)、邑錡推出雲端新品,建立 SaaS 訂閱服務,激勵信賴產業鏈的軍工、安控也開始活躍。

上周五(1日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為39,087.38點,上漲90.98點、漲幅0.23%,S&P500指數上漲0.8%,那斯達克指數上漲1.14%,費半指數上漲4.29%。台積電ADR 也勁揚4.1%,較台北交易溢價高達22.9%。

美股在3月頭一個交易日繼續上漲,標普500指數突破5,100點大關,今年來第15度創下歷史新高。戴爾(Dell)因AI伺服器銷售強勁大漲32%,帶動半導體股大漲;輝達(Nvidia)大漲4%,市值突破1兆美元大關後,僅花180個交易日即衝破2兆美元。本周投資人將從鮑爾在國會的證詞和勞工部公布2月就業報告,得到更多貨幣政策走向的線索。

三大法人上周五集中市場合計買超52.1億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超102.7億元,投信買超1億元,自營商(自行買賣)買超9.3億元,自營商(避險)賣超61億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.09億元偏空部位,自營商布局0.03億元偏空部位。兩主力籌碼未有變化,中性看待。選擇權未平倉部分,3月 W1週選賣權最大未平倉上升150點至18,650點,買權最大未平倉仍為19,200點,最大OI區間上移偏多。

期貨方面,外資夜盤大幅反手5,635口空單,日盤則加碼682口空單,未平倉淨空單翻空至-1,541口;十大特定法人反手2,758口空單至-675口。外資夜盤逢高大額出清多單並翻空,短線偏空看待。後續指數若有拉回,留意外資能否逢低做多,延續高檔震盪格局。十大特定法人連兩日逢高減碼近三千口多單,未平倉翻負,偏空看待。

美國PCE通膨數據符合市場預期,在通膨風險暫時去除後,美指得到買盤進駐,小那期貨再創史高。惟外資大額出清期貨多單,並逢高翻空,使台指期夜盤未同步強;而自營商、外資現貨的連續性買盤近日出現斷點,可能導致台指延延續震盪。目前台指呈萬九與上彎五日線的收斂格局,下週留意其表態方向,短線行情波動有望放大。


延伸閱讀

首檔散熱千金股現身 健策早盤股價觸及千元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潤泰集團小金雞潤德5月上櫃 去年每股賺10.97元
下一篇
新內閣概念股市場押寶 半導體、光電、綠能等吸引目光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!