經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股上萬九 立委質疑僅半導體和電子股獨漲

本文共866字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

台股今日破19200點再創歷史新高紀錄,但國民黨籍立委林德福、賴士葆等人都關注台股發展不均,漲幅僅集中在半導體或電子族群,對此金管會主委黃天牧回應,金管會二、三年前已有注意到優質股票交易不熱絡,因此112年已提出股票造市措施,請券商給予流動性機制,希望台股能均衡發展,讓各個優質股票都能有一定的交易量,而非僅集中在少數的股票。

黃天牧也表示,半導體電子股在帶動股票上漲有一定的功能,台股近30年的發展,電子及半導體就占市場一半亦為市場發展的結果,但也希望其他股票也能得到投資人的青睞,他並特別點名包括綠能、生技、數位、創新這些股;整體而言,他認為今年至上周五止,台股交易量比去年同期要提高,已反應出市場對台股的信心。

而台股今日破19200,創歷史新高,賴士葆認為,台股從17000至19000,漲20%,已到牛市水準,對此黃天牧回應,不敢說是否到牛市,但他認為,目前對國際政經情勢還是要審慎以對,儘管去年台股的重要利多AI,今年估計表現仍佳,但黃天牧亦特別提及,包括產業地緣政治、美國降息、通膨、中美貿易戰這四大變數,投資人必須要特別注意。

相較於美國道瓊本益比24.06倍,黃天牧表示,台股目前本益比21.7倍,還算穩健,但賴士葆指出,漲幅都只靠台積電和電子族群,不夠平均,股市扭曲的現象很嚴重。

林德福則認為,ETF太熱,也是造成台股發展不均衡主因。他提問,國內的ETF在一年內增加1.5兆元,已破4兆,占境內基金規模比重58%,比起去年增長超過6成,是否已為台股量能主力?

對於ETF的快速成長,黃天牧回應,ETF是追蹤指數的被動型投資,民眾希望選擇穩健,且不用花太多時間分析的投資商品,但更重要的是,ETF的相關資訊及風險要充分讓投資人知道,包括平準金機制及相關監理措施,讓投資人從中了解風險與資訊。黃天牧也強調,主動型基金也很重要,才能培養出真正了解及管理市場的人才。

林德福亦質疑,ETF過熱,也導致ETF成份股對非ETF的成份股,在台股市場發生排擠變化,使ETF成份股熱度遠高於非ETF,對此黃天牧表示金管會將提供相關分析資料。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股遇「黑色星期五」重挫逾770點 創收盤史上最大跌點
下一篇
台股崩跌!三大法人賣近千億 跌點774點史上最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!