經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電噴出 三檔供應鏈化工股齊大漲

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共611字

經濟日報 記者馬琬淳/台北即時報導

台積電(2330)續創歷史新高,盤中一度觸及725元,漲幅超過5%,激勵相關化學供應鏈股齊漲,勝一(1773)、上品(4770)、三福化(4755)皆上漲,其中,勝一盤中一度亮燈,上品也在盤中衝上429.5元,創下歷史新高價。

勝一元月營收達9.41億元,月增7.1%,年增27.4%,年增率繼去年12月首度轉正後,來到雙位數正成長,去年第4季毛利率33.91%,較上季增加3.77個百分點,也創下2020年以來新高。勝一看好電子級溶劑的成長性,董事長孫靜源表示,依據半導體電子級客戶的成長需要,近五年來擴建六座生產線、高港洲際儲運中心,資本支出達94.5億元,預期未來五年會有好的成績表現。

上品一月營收5.32億元,月增26.4%,年增1.3%,上品主要競爭優勢在於氟素內襯成型技術,半成品自製率達 80%以上。法人指出,訂單今年發酵比重高,最快第1季就能看到上品營收重拾成長。另台系晶圓代工客戶於美擴產,因供應鏈距離較長,槽車總需求較台灣提升一倍以上。

三福化公告去年合併自結財報,稅後純益4.44億元,每股稅後純益(EPS)4.41元。法人指出,三福化去年 Cowos材料業績大增540%,今年台積電 CoWoS 翻倍大擴產下,三福化可望直接受惠,相關產品營收占比將往二成推進。新廠與新產能規劃部分,三福化越南廠預估2024年營收成長超過100%。


延伸閱讀

台積電 ADR 飆漲 股價衝上歷史新高720元、市值18.67兆

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股歷次單日大跌逾600點 投信:迎來正報酬機率高
下一篇
10檔現金為王股 捍衛多頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!