經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股大漲369點收19,305點站穩萬九 台積電勁揚36元 櫃買指數再創高

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共650字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股今(4)日開高走高、站穩萬九,收盤指數19,305.31點,漲369.38點、漲幅1.95%,成交金額4,853.83億元。此外,櫃買指數創高收252.74點、漲1.37點、漲幅0.55%,雙雙創下歷史新高。

大型權值股為大盤撐腰,尤其台積電(2330)收725元、大漲36元,創下歷史新高,帶動AI族群漲幅強勁,包括聯發科、廣達、鴻海、日月光投控、智原、研揚等;不過世芯KY、緯創、勤誠、緯穎、英業達、創意則稍有拉回震盪。

矽光子族群亦表現強勢,其中聯鈞(3450)、波若威(3163)盤中分別以79.4元、107元攻上漲停板,最終收漲6%、7%,帶動華星光、上詮、旺矽、台星科等紛紛走揚,表現相當搶眼。

其它族群還有,人工智慧電腦(AI PC)的仁寶、華碩、宏碁,其中仁寶收漲、爆量超過23.4萬張,不過宏碁卻開高走低;IC設計族群,除了聯發科領頭,還包括世紀、譜瑞-KY、驊訊、矽創、智原、威盛等;封裝測試族群的典範、京元電子、力成、南茂、欣銓;低軌衛星族群的華通、台揚、昇達科等。

法人提醒,近期個股表現差異大,且類股輪動節奏快,操作上切勿過度追價,尤其強勢股急漲後出現爆量拉回,可待量縮守住下檔均線或爆量K棒低點支撐後再做介入。

另外,聯準會19日至20日將召開會議,目前維持利率不變聲音居多。2月營收數字也陸續揭曉,近期除應追蹤各家法說,重要展覽包括體育用品展、美國太空衛星展、智慧城市展以及工具機展陸續登場,皆可做為短線相關選股參考。


延伸閱讀

台股「龍抬頭」已步入牛市?黃天牧提醒4大變數需留意

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美科技四強財報台鏈指標 市場關注是否釋出佳音激勵概念股
下一篇
華新股東會紀念品出爐 送千金米一包

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!