經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電飆上725元天價要不要賣? 法人這麼看

台積電4日飆上725元歷史天價。 圖/聯合報系資料照片
台積電4日飆上725元歷史天價。 圖/聯合報系資料照片

本文共972字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台積電(2330)4日飆上725元歷史天價,到底在這個價位區,要勇敢跳進去買呢?還是先獲利出場?證券分析師坦言,可能要看個人不同的投資態度來決定,如果是長抱型的保守投資人,「當然就是抱著不要賣」; 如果是短線的投資人,「可以換股操作」先獲利了結,再挑選 AI、散熱、網通、台積電供應鏈的設備股等族群布局,包括技嘉(2376)、奇鋐(3017)、台光電(2383)、宜特(3289)等值得留意。

台股今日收在19,305.31點,上漲369.38點,首度收盤站上萬九,創下歷史新高,台積電以714元開高,最後一盤爆出6,124張買單,再推升股價收在最高點,以725元收盤,創下歷史天價,大漲36元,漲幅5.22%,單日市值激增9,335億元,衝達18.8兆元,同步創下歷史新高。

台積電去年以593元封關,今年來持續往上走高,尤其是農曆年後開紅盤日更是在盤中衝上700元,今日則是衝上歷史天價,也因為股價不斷創高,讓手中沒有台積電的人擔心買不到相對便宜的台積電了,但也不敢貿然的追高,到底,700元以上的台積電,要進場追買?還是先獲利出場呢?

證券分析師張陳浩直言,如果是已經抱了2年的投資人,這種長抱型的投資模式,代表不管台積電的漲跌都是抱著等配息,這種投資人「當然是不要賣」,他強調,台積電的產業地位在未來10年沒有人可以超越,抱股沒有問題。

不過,張陳浩認為,台積電雖還有高點,但是在700元以上的上漲空間可能已經不大,且速度也會放緩,創高後可能出現緩漲或休息的走勢,因此,對於短線的投資人來說,「可以賣出,換股操作」,標的當然是具有上漲趨勢的族群。

張陳浩說,AI 股為首選,包括 AI 指標、散熱相關、印刷電路板、AI 領頭的台積電供應鏈也值得留,首選設備股,另外,網通股也是一個選項,主要鎖定矽光子族群,因此,包括技嘉、奇鋐、台光電、宜特等都可以留意。

張陳浩表示,換股的意義在於,可以挑選上漲動能相對台積電強的 AI 相關族群,因為已在歷史高點的台積電,上漲動能可能趨緩,所以追求短線獲利的投資人可以適當的換股操作,等到 AI 股創新高、乖離過大時就是賣出的時點。

台股今日衝上萬九收盤,收在19,305.31點,上漲369.38點,後續有機會朝2萬點挺進,張陳浩認為,不排除在第1季就可以見到。


延伸閱讀

外資買超最多居然不是台積電 而是這檔ETF

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月17日盤前/美債殖利率升破4.6% 台股失守2萬點 靜待台積電法說
下一篇
台股強彈311點!外資續提款222億元 賣超最多是這檔 ETF

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!