經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

就市論勢/伺服器、記憶體 打聚光燈

本文共458字

經濟日報 解豐銘(聯邦金鑽平衡經理人)

盤勢分析

上周五美國2月ISM製造業指數意外低於預期,新訂單、就業均萎縮,但存貨指數仍在相對低檔,有利於未來庫存回補需求的期待。此外,在Fed理事談話使市場的寬鬆預期升溫,以及AI、半導體相關股票持續創高下,抵銷美國地區銀行財報爆雷和製造業指數走弱的負面影響,帶動標普、那斯達克和費半收盤再創新高。

本周關注美國2月非農就業,預期數據會較1月滑落,但除非數據遠低於預期,或失業率意外上升,才有可能改變目前FOMC利率的緩降和經濟軟著陸的預期。

投資建議

從基本面看,晶圓代工和IC設計龍頭,預期2024年雙位數增長、且第1季淡季不淡,但近期進入2023年第4季財報密集公布期,大盤由1月17日最低17,151點至3月4日高點,上漲超過2,000點,短期股價容易因財報和展望波動加大。

接下來公布的2月營收,由於工作天數影響,月成長難度較高,建議投資人可關注1、2月營收合計年增率表現佳的股票。

2024年電子部分看好AI相關的半導體、伺服器、記憶體、PCB族群、手機族群中的華為概念股、低軌道衛星;傳產的部分看好儲能和電網族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股早盤平盤震盪
下一篇
台股內資控盤、520題材夯 重電、線纜、綠能族群等走強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!