經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電股價衝衝衝 今年漲幅逾22%...高層身價大漲

台積電。路透
台積電。路透

本文共756字

經濟日報 記者王皓正、鐘惠玲/台北報導

權王台積電(2330)昨(4)日股價大漲逾半根停板,一舉突破700元,終場收725元,大漲5.22%,刷新歷史紀錄,總市值達18.8兆元,同為新高,昨天市值即增加9,335億元。

台積電股價
台積電股價

台積電ADR4日早盤續漲逾4%。

台積電今年來漲幅達22.2%,帶動高層身價水漲船高。台積電創辦人張忠謀持股狀況未對外揭露,若以他退休前申報持股約12.5萬張來計算,如果至今一股未賣,身價高達907.24億元。

台積電董事長劉德音依照1月申報資料,持股約1.29萬張,身價超過93億元;該公司總裁魏哲家個人身價也超過46億元。台積電董事曾繁城身價更是驚人,個人持股2.94萬張,身價達213.67億元。台積電高階經理人還有另一持股大戶,也就是企業策略發展資深副總林錦坤,持股約1.26萬張,身價也超過91億元。

昨天大買台積電的就是外資,大幅買超逾5萬張,僅次於今年1月19日買超逾11萬張,昨天買超金額359.97億元,買超張數與金額均名列昨天外資買超個股的第一名。投信與自營商則同步賣超,其中,投信連六賣,八大公股行庫昨天也賣超台積電9,136張。

昨天大買台積電的外資券商,包括摩根大通、瑞銀、美林、高盛等;賣超主要券商則有兆豐、華南永昌-中正、臺銀證券等公股行庫券商。

台積電去年雖然受到整體市況影響,獲利衰退逾一成,但每天開張仍賺進23億元。該公司先前釋出對於今年的營運展望,估計晶圓代工產業有望成長二成,而該公司業績增幅將優於產業水準,並逐季成長,全年美元營收有機會年增21%至26%。2024年對台積電而言,是「健康成長的一年」。

展望後市,台新投顧副總黃文清表示,輝達3月18日將召開GTC大會,預期將發表新一代AI晶片B100,有助支撐AI股表現。


延伸閱讀

台積電高雄2奈米廠 環差通過

今日最夯股/台積電創歷史新天價 勝一多頭發威

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IPO 資訊揭露專區 預計4月30日正式上線
下一篇
台股下跌274點 三大法人賣超242億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!