經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資級債券基金 單周迎來資金淨流入

本文共807字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國最新經濟與通膨數據符合市場預期,市場對聯準會接下來降息的預期使美國10年期公債殖利率出現回檔,牽動債市投資情緒。根據美銀引述EPFR統計顯示,過去一周投資級債券基金迎來29.4億元的資金淨流入,非投資級債與新興市場債券基金單周則呈資金淨流出。

安聯投信表示,投資人持續消化最新經濟數據,其中美國1月核心PCE月比增溫但年比符合市場預期,美國10年期公債殖利率過去一周回落7個基點收於4.18%。觀察全球主要債券資產,除歐洲投資與非投資級債券單周小幅收跌外,其餘債券資產過去一周多收紅,其中又以與股市連動較大的可轉債表現較佳,領漲主要債市。

安聯投信表示,美國通膨數據雖不時偶有起伏,但整體逐步往聯準會目標邁進。從實質利率角度來看,聯準會應僅需維持利率水準,然後等待通膨下降即可;也就是說,雖實質高利率或將維持,但應可確認利率高點已過。不過值得注意的是,市場對於今年聯準會降息的碼數以及開始降息的時間,都比聯準會點陣圖顯示的幅度更大以及更早,兩者間有不小落差。

安聯投信表示,根據過往經驗,自1979-1981年之後至今,美債殖利率未出現連續3年彈升,而在經歷了2021-22連續兩年的彈升後,2023年整體走勢相對可控,且在高收益率的條件下,債券多呈現不錯的正報酬。

安聯投信表示,展望2024債市,利率有再下跌的空間,利差則會視景氣狀況而定,而目前市場共識情境為軟著陸;整體來說,債市正報酬的機率仍高,而正報酬的來源則包括了利率的下跌、信用利差緊縮以及票息。

在債券投資上,安聯投信表示,隨著現行利率偏高,持有現金的機會成本增加,宜可保持較低的現金並維持較高的債券水位,並持續以息收為累積報酬率的主要重點;其次,由於降溫的通膨將使美歐央行放鬆貨幣政策,故可將存續期拉長至收益率接近長天期債券、但存續期風險與波動度較低的中天期債券,以獲得較佳的投資效率,並同時聚焦於信用品質較佳的券種,避免因景氣放緩帶來的潛在信用風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月20日 五件財經大事搶先看
下一篇
台積電開低10元早盤由黑翻紅 領軍台股止跌盤中漲逾百點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!