經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

ESG 資產將持續吸引資金流入

本文共1276字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

隨著美國經濟保有韌性、通膨處於下降趨勢、美國聯準會(Fed)預期2024年將有降息3碼空間,金融市場投資氛圍樂觀,帶動全球 ESG 股債市場2023年表現亮眼。柏瑞投信表示,在 ESG 法規相關揭露要求將更多、更廣,以及越來越多企業自願揭露 ESG 相關作為下,預期 ESG 相關議題將持續受到關注和青睞,可望吸引資金流入 ESG 資產。

柏瑞投信2024年「洞悉 ESG」報告春季號指出,近年來投資人對於 ESG 的意識持續提升,除了開始了解到自然資源的有限性和氣候變化對社會的影響,包括網路攻擊事件及生物多樣性等議題皆陸續走入大眾視野。隨著 ESG 觀念逐步深化、法規成熟度趨於完備,相關 ESG 基金的規模亦同步增長。評價面合理 ESG 企業獲利有望更上層樓

根據外資券商 Barclays 統計,2023年流入 ESG 債券基金的資金流量較2022年的歷史低點略有回升。此外,2023年資金流入 ESG 股票型基金為170億美元,相較前幾年雖有所放緩,然而相比於所有的股票型基金,市場資金仍相對湧入較多在 ESG 股票型基金。從資金流向觀察,ESG 的投資浪潮並未改變,資金仍持續流入 ESG 相關資產,預期今年仍將維持流入的趨勢。

柏瑞 ESG 量化全球股票收益基金經理人方定宇表示,長期以來,全球 ESG 股票的評價面雖略高於全球股票,但實際上代表了市場更願意賦予 ESG 類股更高的估值。隨著全球對於企業 ESG 重視程度的提升,符合 ESG 標準的企業更有機會進入產業供應鏈,也更有利於 ESG 企業未來的獲利表現。

根據 Bloomberg 統計,美股企業獲利已於2023年第3季迎來轉折,EPS 年增率已恢復至正成長區間。而 ESG 股票指數2024及2025年的預估 EPS,皆有望達到雙位數成長、領先全球股市獲利表現。此外,2023年全球 ESG 企業股票呈現上漲趨勢,帶動本益比小幅回升,但不同於2020年近20倍的高本益比水準,當前緊貼近於5年均值,反應 ESG 企業的獲利能力亦有提升。

另外,在 ESG 債市方面,根據 Bloomberg 統計,2023年12月份 ESG 債券指數成分發行企業中,信評升評家數高於被降評家數,顯示企業基本面維持穩健。此外,全球 ESG 投資等級與 ESG 非投資級企業債的殖利率仍位於近年來高檔,相對於全球公債仍具投資吸引力。

柏瑞 ESG 量化債券基金經理人施宜君表示,在美國10年期公債殖利率下行和市場對經濟前景樂觀下,當前全球 ESG 投資等級債的利差小幅降至5年均值以下,非投資等級債利差亦小幅下滑,反應市場對於經濟前景的疑慮逐漸減緩,隨著企業獲利的回溫,市場對 ESG 債市的前景並不看淡。

在投組配置上,柏瑞 ESG 量化多重資產基金經理人江仲弘表示,截至1月底,市場氛圍維持於謹慎,以企業債為主要配置,成熟國家債券偏好金融及科技,新興市場債券則看好消費及能源。在股票方面,從企業品質、價值及動能三方面量化選股,相對看好消費及工業相關產業,低配地產及醫療相關類股,但配置仍將隨市況而調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股早盤平盤震盪
下一篇
台股內資控盤、520題材夯 重電、線纜、綠能族群等走強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!