經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台股再寫歷史新高漲81點、收19,386點 台積電漲5元、櫃買指數續創高

台股。 聯合報系資料照
台股。 聯合報系資料照

本文共605字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股多頭氣氛延續,今(5)日再度寫下歷史新高,盤中最高19,453.85點,收盤指數19,386.92點,漲81.61點、漲幅0.42%,成交金額4,227.76億元。此外,櫃買指數收253.10點、漲0.36點、漲幅0.14%,續創23年來高點。

台積電(2330)收730元、漲5元,再度創下歷史新高,持續帶動AI族群漲幅強勁,包括:緯創、緯穎、川湖、勤誠、廣達、創意、技嘉、英業達、世芯-KY等走強。法人建議,AI已開始展現驚人盈餘爆發力,建議抱牢AI股,莫隨市場情緒起舞,3月中旬前可開始布局高殖利率成分股。

其它族群還有,電腦周邊、機殼族群的振發、晟銘電、迎廣、富驊、圓剛攻上漲停作收,華孚、偉訓、中磊等亦走揚;散熱族群的奇鋐、建準、元山、協禧、動力-KY等;重電族群的亞力、華城、森威能源、中興電等;IC設計族群的世紀、合邦攻上漲停板,帶動金麗科、瑞昱、原相、通嘉、矽統走高等。

不過,在台股多頭氣氛下,弱勢族群則集中於記憶體概念股,如:鈺創、威剛、晶豪科、旺宏、群聯、南亞科、華邦電等;低軌衛星概念股的同欣電、華通、元晶、台揚、漢翔等。

法人提醒,半導體、AI概念提防漲多震盪,電子聚焦半導體設備、封測、樞紐、砷化鎵、光通訊個別族群;非電相對弱勢,非電弱勢族群持續盤跌,惟多頭架構仍在的非電族群,只要大盤維持多頭,終究將輪動上攻,操作上電機機械、汽車零組件、自行車,以及具輪動角色的金融股,逢回或可留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股早盤平盤震盪
下一篇
台股內資控盤、520題材夯 重電、線纜、綠能族群等走強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!