經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

雙鴻業績暢旺 元月自結EPS達1.67元

本文共596字

經濟日報 記者陳昱翔/台北即時報導

散熱模組大廠雙鴻(3324)因近期價量異常遭列警示股,5日公告自結數,今年元月稅後純益1.44億元,年增9,489%,每股純益1.67元,較去年同期每股純益0.02元大幅成長。

據悉,雙鴻元月獲利較去年同期突飛猛進主因有二,首先是去年元月適逢春節,因此工作天數較少,其次是今年元月首度切入水冷散熱解決方案中的分歧管關鍵零件,帶動整體業績提升。

雙鴻近期股價頻頻飆漲,今年以來股價從352元,一路向上狂飆,一度最高來到589元,短短三個月波段漲幅已逾六成,創掛牌以來歷史天價,成為台股人氣焦點,今日股價略回檔,小跌1元,收571元。

據了解,AI液冷機櫃有六大關鍵零件,包含冷卻液分配裝置(CDU)、液冷板模組、機櫃、風扇牆、快接頭以及分歧管;其中,最關鍵的CDU造價最貴,也是技術核心,這部分雙鴻與奇鋐已有能力供應,而快接頭、風扇牆、分歧管則大多需要外購。

業界人士透露,目前國內散熱雙雄在水冷散熱系統的自製率約五成,今年有望一舉提升至七成,提升主因在於雙鴻與奇鋐在今年初起,已開始具備量產分歧管的能力,未來若快接頭、風扇牆也能完成驗證,並且成功自製,很有機會達成百分之百自製率,進一步推升毛利率走升。

展望未來,雙鴻指出,水冷散熱系統具有許多關鍵零組件,目前公司正全力提升自製率,目標是能提供一套完整的解決方案給客戶,讓客戶能一站式採購,一方面能為客戶降低成本,另一方面也有助於提升公司的接單競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股漲力不足?投信:守住這條線可維持高檔震盪
下一篇
群益曾炎裕 防技術修正

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!