經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台股創新高帶動7公司增資熱 這檔連兩天亮燈鎖漲停

農曆年後已有7家公司辦理募集增資,但股價反應漲跌不一。 聯合報系資料照
農曆年後已有7家公司辦理募集增資,但股價反應漲跌不一。 聯合報系資料照

本文共1030字

經濟日報 記者馬琬淳/台北即時報導

正達(3149)5日公告董事會決議辦理現金增資發行新股,現增全案發行總金額及股數不超過40,000張,包括正達在內,農曆年後已有7家公司辦理募集增資,但股價反應漲跌不一,新日興絲毫不受影響,股價仍連飆兩根漲停,但緯穎、文曄公告籌資後,股價皆跌幅逾4%,新光金則因新光人壽資本不足籌資,股價弱勢。

新日興3/1公告啟動募資,隔天股價續飆,今日仍亮燈漲停,新日興董事會通過將辦理8億元現金增資,擬發行8,000張普通股,另外,擬發行8億元無擔保轉換公司債,募資用途主要是償還銀行借款及充實營運資金,預計第3季完成相關的籌資計畫。

高速傳輸IC廠祥碩(5269)也同步在3/1發布董事會決議辦理現金增資、發行普通股參與發行海外存託憑證,發行數量上看530萬股。祥碩宣布辦理現金增資,用途為購買原物料及機器設備。另外,中租-KY2/27發布重訊,董事會決議可進行現金增資普通股或特別股或海外存託憑證(GDR)等,上限1.5億股。

祥碩、中租-KY發布重訊後,隔天股價並無因此受到太多影響,但緯穎、文曄公告籌資後,股價皆大跌,跌幅均超過4%,緯穎2/27一度下探至2,030元,收2,120元,跌幅4.5%;文曄股價在隔日一度跌停,後拉長下引線,跌幅4.96%。

緯穎(6669)2/26董事會通過於普通股不超過17,000仟股的額度內,視市場狀況及公司需求,擇一或以搭配的方式執行籌資 ,如辦理現金增資發行普通股參與發行海外存託憑證、現金增資發行普通股、以私募方式辦理現金增資發行普通股等。資金則用於海外購料、償還債務、充實營運資金、轉投資海外事業或其他因應公司未來發展的資金需求。

文曄(3036)2/29宣布董事會通過以現金增資發行普通股參與發行海外存託憑證,暫定發行股數為6,800萬股至8,500萬股,以支應外幣購料之資金需求。

同樣股價下挫的還有新光金(2888),新光金旗下新光人壽資本不足,金管會催促儘速辦理現金增資,因新壽的資本適足率(RBC)從去年6月、12月底,已連續二期不到法定標準200%,再加上元月大虧損,RBC至少因此再掉3個百分點。

新光金控2/29發布重訊,通過投資子公司新光人壽私募現金增資發行普通股,交易數量暫定3.1億股,暫定每股22.5元,交易總金額上限為新台幣70億元。新光金指出,本次投資主要是為強化子公司新光人壽之財務結構並提升資本適足率。


延伸閱讀

祥碩跟上文曄擬發海外存託憑證 後續股價引關注

助新壽度難關?黃天牧提2大要求:達成後再來談

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤漲19.57點
下一篇
台股內資控盤、520題材夯 重電、線纜、綠能族群等走強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!