經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

AI新黑馬出現?戴爾上季成長40%,35年老手:全押Al有風險 高殖利率業績股才安全

提要

蔡明彰觀點:全押Al有風險 高殖利率業績股才是安全標的

AI示意圖。 (路透)
AI示意圖。 (路透)

本文共2045字

經濟日報 萬寶週刊

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,AI你追我趕,激烈競賽,大家都不甘落後。

以美股為例子,AI GPU霸主輝達去年股價狂飆239%,今年又漲66%,市場轉為注意急起直追的競爭對手AMD。AMD去年股價也大漲127%,但漲幅僅輝達的一半,不少投資人認為現階段AMD的性價比更高,買盤湧入,今年來上漲37%,股價刷新歷史高點,市值突破3,000億美元。

AMD推出MI300晶片,對標輝達H100,各種技術規格都超越H100,電晶體是兩倍,記憶體容量2.4倍,記憶體頻寬1.6倍,4月底AMD第一季財報見真章。

MI300的銷售成績將給予市場答案,MI300去年12月發表,今年第一季出貨,技嘉、廣達、緯創、緯穎、英業達都是供應鏈,尤其技嘉透過子公司技鋼,手握MI300系列兩款AI伺服器,成AMD概念股最大贏家。

相較緯創、廣達1月營收分別創8個月及21個月的低點,技嘉營收169億元,改寫歷史新高,於是技嘉股價創394.5元新高,緯創、廣達沒有突破去年高點。技嘉今年來漲升37%,績效領先緯創的21%、廣達的7%。

萬寶投顧蔡明彰強調,再看美股AI伺服器,原先只關注美超微,去年股價大漲246%,今年短短兩個月又狂奔218%,列入標普500新成份股。最近又有新黑馬出現,戴爾電腦上季AI伺服器出貨成長40%,積壓訂單增加一倍,並大幅上修今年財測。財報公佈3月1日大漲32%,驚人漲幅如同1月19日上修今年財測的美超微,當天美超微的股價狂漲36%,顯然市場對AI伺服器的熱情從美超微移轉到戴爾電腦。

戴爾去年股價上漲94%,今年來更漲64%,去年是反映個人電腦復甦,今年著重AI伺服器。投資人認為戴爾的性價比更高,因為戴爾多了個人電腦的下半年出貨成長利多。戴爾的AI伺服器靠台廠供應,代工部分大單落在落在緯創,包括整機、主板、GPU基板,及電源供應器的光寶科。

緯創及光寶科是戴爾AI伺服器的兩大贏家,照理緯創、光寶科要連動戴爾電腦的大漲,但可能是股價過去一年已漲過,市場缺乏新鮮感。

萬寶投顧蔡明彰強調,股價反映未來,戴爾下個利多是個人電腦出貨升溫。全球個人電腦去年第四季實現3%成長,今年成長將更強勁。

AI PC換機潮最受惠兩家戴爾供應鏈,微機電麥克風的鈺太、USB相關IC設計的聯陽。鈺太1月營收1.58億元,年增74%,連續6個月正成長。聯陽1月營收6.25億元,年增42%,連續10個月正成長。

或許大家不注意,鈺太今年來僅小漲4%,聯陽上漲12%,漲幅不大,若守株待兔,勝算很大。另外,傳出仁寶獨家拿下戴爾首款AI PC組裝大單,本月亮相,搭上戴爾利多列車。

AI概念股你追我趕,什麼時候狂歡派對結束?不知道。只能確定,盛極而衰,必然多數投資人血本無歸。

當台股站上萬九,奔向兩萬點,投資人要有風險意識,不可全壓AI,要把部分資金放在安全性業績的股票,業績今年展望不錯,又有較高的股利。

上市櫃公司3月底必須公告去年年報,也會宣佈股利。市場焦點關注股利,其實股利並不是多頭最在意的題材。高股利未必股價大漲,但現階段的台股不斷刷新歷史新高,一步高、一步險,持有業績股並有高股利才是穩健的投資。

就以高價IC設計而言,動輒300元以上,股息殖利率能有3%就不錯,在今年降息環境可考慮投資的對象。

股王世芯-KY(3661-TW),今年業績再成長三成沒問題,去年EPS 45元,分派股息22.7元,以目前價位計算的殖利率0.5%,外資給予目標價5,100元,主力大戶不再意微不足道的股利,然而萬般拉抬只為出貨,股價拉到5,000元的時候,主力要出貨給其他人接手,請問有具體的高股利誘因嗎?

也是千金的聯發科,不怕未來沒有接手,去年下半年股利30.4元,連同已除息的上半年股息24.6元,全年股息55元 ,即使目前價位創波段新高,換算的殖利率仍有5%。

萬寶投顧蔡明彰強調,迄今宣布股利的高價IC設計,以瑞鼎的殖利率最高,瑞鼎去年EPS 19.02元,股息15.2元,殖利率逾3%,在宣布股利後,股價攻500元,創波段新高,表示有一部分中實戶,考慮到未來股價接手的問題,因此買進有3%股息殖利率的高價股。

同樣是驅動IC,聯詠去年EPS 38.32元,估計派息率80%,股利估計30元,雖股價來到600元附近,殖利率仍有5%水準,顯然還有上檔空間。

矽創去年EPS估16元,以7成分派率計算股利11元,以目前300元換算的殖利率3.7%,比瑞鼎更高。

檢視這三檔高價IC設計,業績處於復甦成長,瑞鼎1月營收20億元,年增73%,連續7個月正成長。聯詠1月營收87億元,年增21%,連續8個月正成長,矽創1月營收16億元,年增56%,連續8個月正成長。

因為市場把注意力全放在AI族群,忽視這些安全性業績股,反而有機會成為萬九之上的意外潛力股。

蔡總選黑馬蔡明彰 免費YOUTUBE影音頻道

蔡總選黑馬蔡明彰FB社團

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/法人:美股反應延後降息 台股目前由內資主導相對抗跌
下一篇
台股內資控盤、520題材夯 重電、線纜、綠能族群等走強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!