經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸力倡晶片自主,傳出威盛有進展,台廠誰還有利多?

提要

中國力倡晶片自主 台廠利多

晶片示意圖。(路透)
晶片示意圖。(路透)

本文共1485字

經濟日報 先探投資週刊

文/莊家源

隨著美中科技戰進一步升溫,中國政府展現出發展半導體自主化的決心,在中國晶圓產能持續擴充之下,將有利以中國市場為主的IC設計業者營運表現。

美國商務部工業與安全局(BIS)近期發布「實施額外出口管制」新規定,以提高中國取得美國AI晶片與晶片製造設備的難度,像是輝達(Nvidia)、超微(AMD)、英特爾(Intel)都已有多款GPU和AI晶片產品不能再出口到中國,就連高階遊戲顯卡RTX 4090都受到限制。

在美國持續擴大對中國半導體相關出口禁令,與消費性電子需求疲軟等因素影響之下,根據中國海關總署統計料顯示,去年中國進口半導體晶圓數量為四七九五億顆、年減十.八%,金額三四九四億元、年減十五.四%。

中國全力發展半導體

受到美國持續管制晶片,並串聯日本及荷蘭等盟國圍堵中國,限制範圍有進一步擴大的跡象,意圖拖緩中國在先進製程的發展。

去年底,中國財政部及工信部公布了新的個人電腦、筆電和伺服器指引,要求政府機構和鄉級以上的黨政機關在採購時納入「安全可靠」的處理器與作業系統,代表不允許再採購使用Intel與AMD處理器的電腦,也不得使用微軟的作業系統,或者外國資料庫軟體的伺服器。

就在新版採購指引公布的同時,中國信息安全測評中心公布了首批「安全可靠」的處理器和作業系統名單,清一色都來自中國公司,其中就包括華為旗下的海思、威盛的轉投資上海兆芯、中國國防科技大學的飛騰、無錫先進技術研究院的申威、龍芯中科與海光信息等;操作系統方面則有基於Linux開發的銀河麒麟、方德與統信等。

從龍科中芯發表的最新款的桌上型電腦處理器龍芯3A6000來看,該產品無需依賴任何國外授權技術,採用龍芯自主指令系統龍架構(LoongArch)與十二奈米製程,建獨立於x86和ARM體系之外的生態體系,最高時脈頻率達2.5GHz,效能與Intel在二○二○年上市的第十代四核處理器相當。

值得注意的是,另一家由威盛與上海市國資委共同成立的IC設計業者上海兆芯,也發表最新款開先KX-7000系列處理器,採用兆芯自行開發的「世紀大道」x86架構,搭配Chiplet小晶片技術,且支援DDR5、PCIe、USB 4等傳輸介面,雖然目前效能仍無法與Intel與AMD的主流產品相比,但卻是中國半導體業者擺脫歐美技術與制裁的重要一步。

威盛今年有望再成長

IC設計廠威盛今年第一季營收二一.六三億元、年增五.八一%,去年EPS○.八二元。近年積極轉型,由晶片組公司轉型成嵌入式系統及方案供應商,產品專注在四大應用,包括車載、工業、智能建築以及邊緣AI等領域。

由於威盛是除了Intel與AMD等處理器大廠之外,同樣具備x86架構處理器產品研發能力的廠商。

威盛在二○二○年就將一○○%持股子公司Viabase與Viatech的部分晶片組產品與相關技術、資料等智慧財產權賣給上海兆芯,這當中就包含了x86處理器技術,總金額達二.五七億美元,而威盛也因此間接持有上海兆芯約十四.七五%股權。

威盛曾經在PC晶片組市場叱吒風雲,長期累積下來的龐大IP資源,使得負責ASIC業務的子公司威宏(VIA Next)接單暢旺,帶動去年第四季獲利大增,全年轉虧為盈。

此外,威盛除了受惠中國半導體去美化趨勢,近年在車載、工業應用布局也有不錯進展,去年威盛在北美卡車展(Work Truck Show)展示了一系列智能車載解決方案,包括Mobile360 M800影像車載資通訊系統、Mobile360 AI雙向行車記錄器等,瞄準商用車隊管理,包括計程車、貨車、巴士等應用。

全文及圖表請見《先探投資週刊2295期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍
下一篇
永豐李學詩 等低接良機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!