經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/散熱、重電、綠能 耀眼

本文共537字

經濟日報 戎宜蘋(野村鴻運基金經理人)

盤勢分析

台股今年以來節節上漲,僅3月即上漲7.0%,漲幅居全球主要股市之冠,主要原因包括陸續募集之高股息ETF大量資金買盤,聯準會(Fed)主席鮑爾表示將在今年某個時點降息,加上3月輝達GTC大會發表新品並力挺台廠等。

此外,近期公布的經濟數據如3月非農就業人數增加30.3萬人,超越市場預期,失業率降至3.8%,標普全球3月美國製造業採購經理人指數(PMI)初值微升0.3點至52.5,連續第三個月高於50的榮枯關鍵水位,且創下近21個月新高。

因此,雖以評價面而言,台股目前並不算便宜,但有良好基本面提供支持,且今年Fed展開降息循環機率高,亦為有利因素。

投資建議

台股在短線漲幅較大、籌碼面也較凌亂下,不排除在指數逐漸墊高時出現獲利了結賣壓,不過因良好的基本面做支撐,預期回檔幅度有限,第2季應為區間整理格局,建議在回檔時勇敢進場,並布局長期趨勢看好族群。

產業方面,持續看好AI相關供應鏈在2024~2025年成長動能,GTC大會公布的新產品Blackwell訓練速度較前一代產品提升四倍,為提升AI伺服器運算效能與能源效率,對散熱需求大幅增加,使得水冷板、風扇、分歧管等組成的散熱系統產值提升。

另外,由於電量供應將因應需求成長,重電與綠能族群未來二到三年仍有持續成長空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
近三個月 A 股指數漲近10% 帶動 A 股題材續揚
下一篇
650場股東會將舉行 概念股買盤挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!