經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股2萬點還有好牌?8檔AI先鋒股獲利揚

提要

多頭柴火持續燒

AI示意圖。 路透通訊社
AI示意圖。 路透通訊社

本文共1486字

經濟日報 理財周刊

文.王春盛

從美國2月職位空缺和勞動力流動調查(JOLTS)報875.6萬個較1月874.8萬個微幅上升,但略低於市場預期的876萬個,數據顯示勞動力需求仍在高峰不墜,最新3月就業市場又火熱了,非農就業新增30.3萬人,遠高於預期的21.2萬人,主要為醫療保健、建築、休閒和飯店業已回復至COVID-19前水準,聘僱人員大增,此外勞動參與率提高至62.7%,而失業率卻降至3.8%低於預期及上月的3.9%,顯示在高利率的環境之下,勞動市場還是強勁的推動著美國經濟成長。

ISM製造業指數3月升破50的榮枯線來到50.3,優於市場預期的48.5,結束長達十六個月的萎縮情況,細項指數中新訂單指數由上月49.2升至51.4,而客戶端庫存再縮至44,顯示客戶庫存產品已短缺,有助於未來新訂單成長。

價格指數由2月的52.5加快成長至55.8,凸顯近期國際原油上漲已開始帶來通膨壓力,故工廠訂單2月月增1.4%超市場預期,其主要原因就是來自機械和商用飛機需求的提振,其中機械方面由於受惠採礦、油田及天然氣領域機械訂單大增,這是反應國際原油大漲後,油礦業者認為有利可圖加快產能調整,以獲取利益。

3月21日道瓊指數創高來到39889點、NASDAQ指數創高來到16538點、S&P500指數創高5261點,而費城半導體指數則是在3月8日創高5217點,目前美股四大指數皆於高檔震盪,在經濟數據公布當下,隨時都有創高的機會。

台股清明連假前不安的投資人選擇出場,4月9日加權指數再創高來到20820點,上市櫃成交量持續於高檔五千億以上,顯示交投熱烈人氣匯集,3月募集的高息ETF達2,200億已投入股市,充分換手攻擊,且4月又有多檔同性質的ETF基金將開始募資,這些資金未來將陸續入市,為多頭添增柴火!

AI先鋒大軍

人工智慧需大量算力支援,因此CoWoS生產去瓶頸化就顯重要,除了生產技術的提升或生產規模擴大都可解決生產瓶頸,但短期要技術大幅提升實屬不易,因此最快的就是多蓋生產廠房,這樣一來就拉動了上游無塵工程及半導體設備(含儀器)的需求。

亞翔(6139),無塵室機電系統整合廠,受惠施工認列營收高峰期,去年12月法說揭露截至11月底在手未完工程訂單高達1280億元,為未來營收及獲利提供源源不絕子彈,近三年營收由2021年238億元成長至2023年569億元,呈現近翻倍成長,而毛利率由2021年5.91%成長至2023年9.06%亦大幅成長,每股盈餘(EPS)由2021年1.43元至2023年12.81元成長近八倍,今(2024)年1~2月累計營收約120億元年增達124%,受惠整體產業供應鏈轉移東亞越南及新加坡,今年擴廠趨勢有望延續。

雷科(6207)積極擴大半導體及PCB等相關儀器設備營收比重,今年比重可望從去年的32%提升至40%,除了代理的CoWoS封裝量測設備打入台積電,SIC陶瓷切割設備依照客戶的出貨排程,整體而言半導體及PCB設備將於今年迎來出貨潮。

2023年營收約12億元年減15%,去年Q4急單湧現營收年增17%,毛利率更由去年Q3低點29.52%拉升至Q4的37.15%,今年1~2月營收約2億年增51%,受惠台積電擴廠不斷,代理的CoWoS封裝量測設備從去年Q4至今年Q2將陸續出貨給台積電,平均單價在30~40萬美元間,毛利率於25%~30%間,在高毛利的設備營收比重拉高下,將有助於公司獲利持續成長。留意相關族群:均豪(5443)、穎崴(6515)、信紘科(6667)、萬潤(6187)、辛耘(3583)、旺矽(6223)等。

※理財周刊1233期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
台股跌45.79點
下一篇
台股周線連四紅 未來一周留意輝達財報、FOMC會議紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!