經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股2萬點如何布局?聚焦定期定額 掌握AI產業放量兼顧獲利與波動風險

本文共956字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國3月ISM製造業PMI升至50.3,創2022年9月以來新高,重回榮枯線,整體美國景氣處於溫和降溫階段,4月重要觀察點在台積電(2330)法說會與美國財報,加權指數在不失守10日均線約在20,186點之下,可望維持高檔震盪走勢。

今年以來受惠AI投資題材,台股火熱表現勢不可擋,第1季總計上漲2,363點、漲幅13.5%,相比全球主要國家股市表現居前。台股基本面穩健,資金行情有助於多頭延續,野村投信表示,近期大盤站上2萬點後,資金輪動的速度非常快,產業表現分化、個股的操作難度變高,投資人可透過定時定額長期持有野村台股基金,才能完整掌握台股市場向上趨勢。

野村投信台股投資團隊表示,美國聯準會從2022、2023年強硬升息抗通膨立場,在2024年已經轉向為停止升息、甚至準備邁入降息,有助整體資本市場評價提升。台灣在全球AI產業鏈中占據關鍵地位,未來AI帶領全球進入全新格局後,台股評價可望進一步提升。此外,全球半導體業經過2023年庫存調整,2024年有望恢復強勁成長動能,預估2024年台灣IC產業產值將達5兆116億元、年增15.4%,不僅是歷史新高水準,也超越全球半導體業的年增13.1%。隨著半導體產業回歸成長周期,將進一步推升經濟成長動能並帶動企業獲利回升,基本面穩健是支撐台股持續走高的關鍵。

野村投信投資策略部副總張繼文指出,近年台灣ETF存股蔚為風潮,更成為許多國人退休理財的方式,深入研究會發現,有些主動式台股基金的長期表現絲毫不輸ETF。以野村優質基金為例,1999年成立至今以來定時定額報酬率為655.58%,是台股加權股價指數327.14%的兩倍之多,期間經歷過科技泡沫、金融海嘯、美中貿易戰及新冠疫情等空頭事件,長達24個年頭中有21個年度打敗大盤表現,展現不俗的超漲抗跌能力。此外,野村優質基金也是目前規模第三大的主動式台股基金,截至2024年2月底規模新台幣279億元,凸顯長期投資人對野村優質基金的肯定。

野村投信台股團隊深受業界肯定,團隊投資經歷超過20年,在台灣投信業界數一數二資深,強大的選股能力及獨到的投資策略是基金長期績效優異的關鍵。對投資人而言,在投資理財這條路上,擁有績優的主動式台股基金能夠加快財富累積的速度,也是對抗股市多空循環,落實長期投資不可或缺的重要工具。

野村優質基金單筆/定時定額 累積報酬率(資料來源:Lipper)
野村優質基金單筆/定時定額 累積報酬率(資料來源:Lipper)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月27日盤前/Nvidia 再創新高 6月科技股熱鬧滾滾 台股盤堅擇優操作
下一篇
台股千金俱樂部衝上16檔 法人點名雙鴻、穎崴、台積、材料有機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!