經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

資本適足率回來了! 這檔壽險股盤中強鎖漲停

本文共502字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

三商壽(2867)11日公布今年第1季財報自結數,稅後純益30.6億元,每股稅後純益(EPS)0.6元,獲利轉虧為盈。去年底六大壽險公司中,資本適足率(RBC)只有新光人壽、三商美邦人壽未達標,目前淨值比已回升至法定標準以上,由去年底的2.97%提升至3.24%。今12日三商壽盤中強鎖漲停板,爆出超過3萬張大量,超過4萬5千張排隊買單等著買。

三商壽2023年RBC由6月的140.23%下降至年底的111.09%,金管會也下通牒,要求在今年6月盡全力達標,RBC不得低於200%。同時淨值比不得連兩期低於3%。三商壽透過調整資產配置,強化股票部位操作,淨值比已由去年6月的2.84%,至年底回升至2.97%,另外董事會也通過各項籌資規劃,除再次通過普通股現增案,並將私募案由原本普通股外,新增納入特別股及國內可轉換公司債。

三商壽昨日公布第1季獲利不只由虧轉盈,同時今年3月底淨值比已拉高至3.24%,回升至法定標準以上。

三商壽指出,因國內外股市上漲、國內外債券殖利率較2023年底上升以及台幣兌美元貶值的正面影響,3月底淨值為446.8億元,單季淨值增加47.4億元,總資產達1.57兆,季增3.3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「這種債」表現最佳 免看 Fed 臉色、00933B「係金ㄟ」
下一篇
台股千金俱樂部衝上16檔 法人點名雙鴻、穎崴、台積、材料有機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!