經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新黃文清 看好自行車

台新投顧副總黃文清(本報系資料庫)
台新投顧副總黃文清(本報系資料庫)

本文共1205字

經濟日報 記者 楊淨淳

台股繼續於高檔整理,近期重要經濟數據,決定美股走向。在類股題材上,台新投顧副總黃文清表示,除AI仍是主流,5月20日總統賴清德就任倒數,政策相關題材將持續發酵,自行車業庫存調整進入尾聲,復甦可期,皆可持續關注。

基本面上,美國3月CPI月增0.4%、年增3.5%,高於預期0.3%與3.4%;核心CPI月增0.4%、年增3.8%,高於預期0.3%與3.7%。此次CPI數據高於預期,主要受能源通膨升溫所致,核心通膨部分則受住宅項目通膨停滯帶動,核心CPI與2月持平。另外,美3月FOMC會議紀要顯示,官員擔憂通膨降溫速度不夠快,但仍預估今年某些時候降息是合適的,重申需看到更明確證據支持才會降息。4月11日因PPI公布結果低於預期,刺激美股進入反彈。

準總統賴清德就任倒數,近期也陸續宣布內閣名單,其規劃在5月20日上任前,展開產業交流行程,也讓520行情提前開跑。其中在國防產業方面,近期明確表示持續支持國艦國造,海委會預計到2027年打造141艘、總噸位超過3萬3,000噸的新式海巡艦艇,產值估達1,000億元;潛艦國造方面,亦表達全力支持,並表態後續七艘艦應一次做好。

此外,日前賴清德參訪亞洲無人機AI創新應用研發中心時亦表示,無人機產業兼具國防與經濟雙重重要意義,宣示期許台灣無人機2030年產值可達400億元。相關計畫方面,國防部軍用商規六款無人機標案於去年12月公告,預計整體標案金額達近70億元,5月20日前決標再進入第二階,因此預期在5月20日前相關題材也將持續發酵。

電子產業方面,AI仍是主流方向,目前AI PC廣義定義為於PC端運行生成式AI推論模型,並大多搭載神經網路處理器(NPU),NB搭載CPU+GPU+NPU為未來AI PC之主流搭配,AI PC軟體生態系於2024下半年趨於成熟,同時微軟也預計於今年下半年推出下一代作業系統,考量疫情高峰的PC至今已使用三至四年,PC業有望於下半年迎來換機潮,預估2024年NB出貨量年增5.6%。

AI帶動高頻寬記憶體(HBM)的需求。美光表示,美光HBM 2024年已完售,2025年大部分供應也分配完畢。AI伺服器需求推動HBM、DDR5和數據中心SSD快速成長,使得高階DRAM與NAND供應吃緊,拉抬記憶體與儲存終端市場報價。美光股價高檔盤旋,也將進一步帶動國內相關個股,值得留意。

自行車業者於今年車展重申庫存調整進入尾聲,2024年中復甦可期,且展出的新產品較前一年度有多方面優化,預期產品迭代有利總騎乘人口持續增加,看好一線自行車業者較快恢復成長。

投資錦囊

由於台積電(2330)股價表現不弱,支撐大盤,促使加權指數強於美股,但台股日後走向有兩大重點觀察,即台積電法說會與美國財報,因此,在4月下半場,台股的波動會加劇,若無太大意外變化,只要加權指數不失守10日均線,則台股仍可維持多頭格局,指數可望維持高檔震盪走勢,強勢族群輪流表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
近三個月 A 股指數漲近10% 帶動 A 股題材續揚
下一篇
法人升評按讚股還有戲 廣達、漢翔等將躍上攻主力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!