經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

就市論勢/半導體、光通訊 有看頭

本文共674字

經濟日報 鄭羽庭(凱基台灣精五門基金經理人)

盤勢分析

儘管3月FOMC會議未宣布降息,然而聯準會(Fed)表明仍維持積極的降息政策,今年三次降息可能性仍高,使得市場對寬鬆貨幣政策看法仍持樂觀態度,進一步推動全球股市持續上漲。

台灣今年前二月出口年增率逼近雙位數成長,景氣燈號連二綠,反映國內景氣復甦格局不變。此外,台股高股息ETF為市場注入超過2,000億元的資金活水,推動台股資金行情持續活躍。

產業表現方面,市場選股不再集中於AI類股,使得台股上漲題材趨向多樣化,帶動相關價值型類股展現輪動效應。總體而言,台股仍然處於多頭趨勢,雖然步伐放緩,但由於資金充裕,各類題材股仍具發展潛力。

投資建議

台股市場對高股息股票抱持高度關注,隨著台股進入除息旺季,相關高現金殖利率公司若能成功填息,可進一步留意追捧高股息資金的買盤,是否由高股息題材外溢至其他個股。

此外,2023年終端電子產品庫存去化有成,2024下半年進入PC需求復甦及換機周期,相關半導體晶片需求自谷底反彈。

以先進製程為例,晶圓代工廠透露5奈米以下製程需求持續維持高檔,28奈米以上成熟製程,即使可能受到陸企競爭而有轉單跡象,但成熟製程需求仍相對穩定。另外,晶片複雜度持續提升,封裝和測試產業將因封裝複雜度和測試時間拉長而受惠,整體半導體類股展望持續樂觀。

各大雲端服務供應商(CSP)所需AI算力持續增長,且GPU產能供應逐步緩解,相關零組件供應鏈業績今年第1季呈現強勁增長,持續看好AI伺服器概念股。

其他受惠於AI算力需求成長的族群還有光通訊,長距離資料中心互連(DCI)和短距離機架間(伺服器間)互連升級趨勢明顯,帶動光通訊領域前景看好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股創新高21,668點後急殺 震盪近200點翻黑
下一篇
走著瞧有重大訊息待公布 5月24日起暫停交易

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!