經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

技術升級 散熱廠毛利率鍍金

本文共421字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

AI應用大爆發之際,相關散熱技術典範也出現移轉,從早期熱管、熱板轉移至氣冷,如今氣冷也逐漸已經無法負荷功耗超過數百瓦,使得水冷散熱順勢興起,散熱廠毛利率也因此大幅成長,成為AI時代下的明星產業。

據悉,過往散熱模組廠常見的熱管、熱板等產品,毛利率大多約15%至20%,而水冷散熱產品毛利率則高達近40%,單價更是傳統熱管、熱板的數倍,是散熱廠營收、獲利的大補丸。

業界人士指出,AI出現讓散熱技術典範移轉,所幸雙鴻(3324)、奇鋐等台廠原本技術實力就相當優異,能跟上AI時代演進,並且順利讓自家散熱技術鍍金。

目前國內散熱廠除了積極瞄準水冷商機,也都在努力提升水冷系統自製率,期盼藉此提升接單競爭力,預料今年台廠的水冷自製率會顯著提升。

據悉,目前雙鴻、奇鋐水冷散熱系統自製率約五成,今年有望一舉提升至七成,主因兩家公司今年初起已開始具備量產分歧管的能力,未來若快接頭、風扇牆也能完成驗證,並且成功自製,很有機會達到100%自製,進一步推升毛利率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月20日 五件財經大事搶先看
下一篇
高息 ETF 敲進海運股 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!