經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

一周盤前股市解析/AI、鏈機器人 可留意

本文共719字

經濟日報 記者 周克威

中東緊張情勢在伊朗向以色列發動空襲中,再次急劇升溫,將影響台股今(15)日走勢。但回歸上周五盤面表現,新台幣匯率延續偏弱格局,不過,櫃買指數開高走高,再創逾23年新高,內資宣示主導盤勢的意味濃厚。

永豐投信投研團隊指出,雖中東緊張情勢升溫,但在基本面上,台積電3月營收報喜,首季優異的營收優於市場預期,不僅刷新股價新高,更帶動台股再度走高。

雖短線湧現漲多賣壓,預料短線持續維持高檔震盪,接下來投資人可以密切關注台積電將在18日召開的法說會,釋出的最新營運展望與半導體景氣看法,可能影響後續走勢。

台新投顧協理范婉瑜表示,美國3月CPI增幅高於預期,市場正在消化通膨再升溫疑慮,但由櫃買指數創高來看,市場做多意願仍高,加權指數10日線未跌破前,短線維持多頭格局,後續留意美股財報及台積電(2330)法說等,操作方面,自行車、生技、重電等族群可留意。

統一投顧協理陳晏平認為,美國最新CPI與核心CPI數據均高於市場預期,加上美國就業市場強勁,市場預期降息時點已延後至7月,且近期以巴伊朗等地緣政治風險攀升,牽動原物料價格走揚,也阻礙通膨緩解。

18日台積電將召開法說會,預期將持續釋出正面訊號,操作上建議布局半導體先進製程、AI相關供應鏈、機器人概念、能源與重電、原物料族群、高殖利率個股等族群為主。

第一金投顧協理黃奕銓指出,雖中東緊張升溫,但第2季選股重點仍在於AI、台積電、COWOS設備、奧運、AI PC等,低基期的傳產比較有機會於下半年補漲,目前仍須等待籌碼沉澱及景氣上升循環的效果傳遞到傳產上。

第2季績優的有:IC設計、半導體、設備股、AI組裝、PC&NB、散熱、夏季奧運題材的衣服、整理已久有回檔的績優個股等,皆可以伺機留意、來回操作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股週線連5紅 上市公司總市值衝破68兆元
下一篇
配息加碼潛力股吸睛 聯發科、元太等有機會提高配發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!