經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期面臨窄基指數魔咒 證交所4招孕育台股護國群山

本文共707字

中央社 記者曾仁凱台北15日電

台積電目前占台股權重超過3成,為解決個股或產業發展過度集中問題,證交所為了引領台灣產業能夠更多元發展,今天提出4大面向,要孕育台股護國群山,進而推升台灣資本市場價值。

證交所副總兼發言人陳麗卿今天表示,目前台積電占台股權重高達32%,但大型企業市值占比較大並非台灣資本市場獨有的現象,以韓股為例,三星的市值占比達33%,比台積電還要高。

台積電占台股權重偏高,堪稱一個人的武林,但台指期首先要面對的就是「窄基指數」的緊箍咒。根據美國商品交易法(CEA)規定,美國散戶或機構投資人投資海外指數期貨,若單一成份股占整體指數權重連續3個月中有超過45個交易日逾30%,會被認定為是窄基指數期貨,美國境內投資人包括法人機構,不得交易窄基指數期貨。

台指期於2021年4月至2022年10月間,就曾被列入窄基指數,期間台股從超過17000萬點,最低跌到12000多點。此次因為台積電股價大漲,相關台指期貨可能再度面臨窄基指數限制,引發市場高度關注。對此,證交所主管解釋,窄基指數影響僅限期貨,對現貨市場影響不大,先前窄基指數期間台股回檔,主要與疫情關連度較大。

不過陳麗卿也坦承,產業發展集中是優勢也是風險,為了引領台灣產業能夠更多元發展,證交所今天提出增加產業鏈連結、引導多元產業發展、強化國內外引資效能,和優化投資人關係等4大面向,希望助力國內資本市場產業健全及均衡發展,進而推升台灣資本市場價值。

證交所鎖定綠能、數位和生技等3大新經濟產業,希望透過一般板及創新板的雙引擎力量,引導產業更多元發展,上述3大新經濟產業目前占台股市值比重僅1.4%,證交會最新擘劃下一個10年目標,希望到2035年占比要提高到10%以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
00940換股欽點金融股?京城銀、玉山金強勢上漲
下一篇
展望台股走勢 法人:觀察520行情與輝達財報等題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!