經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股示意圖。圖/本報系資料照片
台股示意圖。圖/本報系資料照片

本文共613字

經濟日報 記者馬琬淳/台北即時報導

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(9955)創十年新高,股價盤中強鎖漲停,攻上35.1元,廢家電與廢資訊物品處理廠綠電(8440)也大漲逾6%,第一銅(2009)、金益鼎(8390)漲幅1~2%。

倫敦金屬交易所(LME)的銅期貨價格在4/15來到每噸9,477美元,美銀預測銅價在第4季時可漲至每噸10,250美元,比先前的預估上調8%,主因世界正推行電動車與其他綠能措施,加上礦山資本成本上升、銅供應量減少,銅已陷入供應危機,預計到2026年,銅的市場供給缺口將達到74.3萬噸。

金價自二月底以來一路走高,黃金現貨價格15日漲至每英兩2,383.34美元,高盛上調原先預期的年底黃金價格,由每英兩2,300美元提高至2,700美元。高盛指出,金價大漲主要是由新興市場國家的中央銀行所購買,以及亞洲市場零售買盤貢獻。

由於黃金、銅價看漲,從廢電器、廢資訊產品回收提取貴金屬的公司也跟著受惠,佳龍營收占比貴金屬材料占56.2%、貴金屬(金鹽)占 39%,今股價向上跳空開出,急拉至漲停板,成交量破萬張,有超過八千張買單排隊等著買。

綠電主要處理廢家電和廢資訊物品如廢主機、廢顯示器、廢筆記型電腦等,2022年廢資訊物品全國處理量為309萬台,該公司處理實績為66萬台,市占約21.36%。綠電以43.05元開紅,一度拉升至47元,盤中強漲逾6%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia 黃仁勳來了 機器人股漲不停 這幾檔飆漲停
下一篇
台股千金俱樂部衝上16檔 法人點名雙鴻、穎崴、台積、材料有機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!