經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣貶值 外資買盤不夠可靠 投信買超 13檔個股相對抗跌

提要

五二○行情

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共1795字

經濟日報 理財周刊

文.洪寶山

漲了五個月的台股,終於出現中期整理訊號。距離五二○還有一個月時間,反彈的契機是出現在五二○之前?還是之後呢?

筆者認為五二○之後比較有機會反彈,理由是六月之前的FOMC利率會議應該不會降息,加上台北電腦展與台積電股東會在六月初,所以科技大老對未來的展望,比較容易爭取股民的認同。

地緣政治風險升高 FED降息諾言難實現

而只要以色列一天不放棄讓哈瑪斯從地球消滅的念頭,加薩走廊的和平就不會到來,五二○之前難保中東局勢再生變,市場正在觀察美國會不會直接面對伊朗。

在這樣的前提下,金融市場的避險情緒還是偏高,推升了十年期美債殖利率到4.63%,有可能挑戰去年10月19日4.98%的前高點。

美元指數也站上106點,隨著地緣政治風險的提高,聯準會年內降息三碼的展望似乎越來越像空頭支票,但是聯準會又需要抗通膨,所以美元不排除延續去年暴力升息的強勢。

美元指數震盪築底超過一年 空美債買美元機會再度來臨

從走勢圖來看,美元指數在107點以下震盪築底已經超過一年,頗有機會突破107點頸線壓力,特別是當下中東局勢的詭譎多變,讓NYMEX原油維持在每桶85美元的高價,不能升息的聯準會只能維持強勢美元來抗通膨,這意味著台幣有可能繼續跟隨著弱勢日圓走貶。

所以又回到強勢美元的投資邏輯─「空美債、買美元」,但又跟去年的強勢美元不同的是,這回科技股不靈了,畢竟從2022年十一月左右起漲的科技股,已經十八個月了,符合摩爾定律的共識:「在相同尺寸晶片中能容納的電晶體數量,每十八至二十四個月會電晶體數量增加一倍,成本得以降低、晶片效能提高。」或許在剩下的半年,還有另一波行情。

台幣貶值 外資買盤不夠可靠 投信買超 13檔個股相對抗跌

在台幣貶值,外資的買盤不夠可靠,一如2022年俄烏戰爭以來的模式,投信總是在大盤下跌的時候,成為多頭連續買超的支柱,統計自3月1日到4月16日為止的投信買超,聯詠、長榮、鴻海、瑞昱、瑞儀、欣銓、啟碁、大成鋼、國產、南寶、精成科、巨大、世紀鋼等個股相對抗跌。

大摩3月19日調高聯詠投資評等由「劣於大盤」跳升到「優於大盤」,理由是摺疊機升級、晶圓成本下降、AI特殊應用晶片(ASIC)新商機與市占率擴張等四大利多,目標價由414元上調到666元,以4月16日收盤價計算,潛在上漲空間約10.63%。

三月營收創十八個月新高的瑞昱,近期ARM Neoverse CSS平台將瑞昱納入生態系合作夥伴,藉由此平台提供客戶低功耗及高效能的客製化晶片,可望帶進AI Server或高階應用之商機。

連續兩年配發十元現金股利的瑞儀,是蘋果MacBook背光模組獨家供應商,在整體的高階筆電面板市占率高,筆電背光模組出貨可望隨著市場成長。

大成鋼在美國鋁捲板廠為第一大,近期受到俄鋁遭美國制裁,倫敦鋁價在四月份累積6.15%漲幅,如果聯準會進入降息循環,而且美國經濟恢復成長,大成鋼於北美市場出貨可望回升。

五大信賴產業 哪些基期偏低 題材加上業績 成長才是王道

在賴總統的五大信賴產業當中,低軌道衛星是比較沒有炒作的產業,啟碁為低軌道衛星龍頭廠Starlink地面接收路由器供應商,以啟碁去年低軌道衛星營收占比已達10%的狀況下,去年Starlink用戶數已超過200萬,估今年底將倍增至430萬,未來隨著Starlink用戶數維持高速成長,啟碁的低軌道衛星營收占比有機會繼續成長。

在農曆春節假期過後,氣候回暖,騎車熱潮再起,中高階車款銷售持續暢旺,巨大三月營收月增率71.95%,獲利預期將在下半年到明年重啟成長動能。

世紀鋼為台灣風機水下基礎業者,近日與森崴能源簽署合作備忘錄,森崴能源目前正在投標離岸風電3-2期開發案,總建置容量達600MW,未來將採用世紀鋼在地製造之產品。

連三年賺進半個資本額的精成科,現金股息殖利率4.78%,精成科預期,今年產品比重應該與去年差不多,全年本業可望維持去年水準。

國產統計,手中預拌混凝土訂單能見度達750萬立方米,未來兩年營運成長無虞。

南寶跨入中國摺疊機供應鏈,光學膠客戶認證陸續完成,碳纖複合材已打入筆電、汽車等產品,鞋用膠客戶拉貨逐步恢復過往水準,今年預期雙位數成長。

長榮第一季營收年增率32.63%,四月美國線長約談判季,由於紅海區域不穩定性仍高,縮減短線運力供過於求缺口,今年簽約運價可望優於去年,有利下半年海運營運展望。

※理財周刊1234期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
中國信託高評級策略收益債券基金 5月22日活力開募
下一篇
12檔均線強勢股 多頭指標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!