經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

複製鴻海走勢,接下來換誰大牛翻身?

提要

複製鴻海走勢,南亞科大牛翻身

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共957字

經濟日報 萬寶週刊

文/王榮旭 CSIA/CFTA

伊朗首次向以色列發動的襲擊戰爭,導致近期油價、金價、銅價大漲,可能推動CPI走高,台股在大盤指數4/10創高20883點後,同步回測支撐,台積電當天公佈3月及Q1營收,雙雙創下同期新高,Q1營收5926億元超過年初在法說中所做的財測,為台股未來走勢打上一劑強心針。

雖然兩萬點以上選股的難度高出很多,但是多頭的特徵就是輪動,當股市沒有釋出明顯的下跌訊號時,不用預設高點,既然這些都會輪動,低基期有轉機的個股將有望進行接棒,更將複製鴻海,準備補量大漲。

記憶體迎來復甦

第二季的選股,除了台積電概念股外,AI絕對不遑多讓,AI會進行輪動,高基期漲多進行整理,低基期股票則補漲,而記憶體概念股也蠢蠢欲動,隨時準備點火發動這將會是最好的買點。

AI及Windows新的版本去年底帶動AI PC/NB浪潮,將在Q2量產迎來換機潮,從原本預計的下半年,提早到Q2開始拉貨,美光領漲,從3月96美金大漲3成,飆漲到130美金。

當NB/PC逐步放量,會推動記憶體需求進一步提升,由於去年記憶體產業庫存太多,面臨殺價的困擾,而今年庫存水位回復正常,Q1價格逐步調漲, Q2到Q3記憶體將迎來一波更大的漲幅。

記憶體股王群聯股價改寫785元新高,模組廠威剛公告Q1年增率50%,股價4/10直奔漲停,其中十銓Q1營收漲幅最大,年增率高達90.7%,業績成長力道最強,由於NAND佔其營收4成,近期NAND再傳報價上漲20%,受惠程度高,今年EPS不輸威剛,但是股價卻大幅落後,有補漲的機會。

記憶體龍頭南亞科4/10公布Q1營收後,年增47.9%大幅成長,DRAM價格年初已調漲10%,到三月份報價還持續上漲,股價在低檔,更能吸引資金的流入,4/10一根大紅棒強勢站回年線,大牛翻身,發出轉強訊號。

當台積電、鴻海這種大牛股都能大漲,就代表今年是大牛行情,股價相較以往不同的走勢,大牛漲起來威力更可怕,今年EPS轉虧為盈,上漲無壓。

除了電子股外,非電子股持續看好520概念股,後面航太、軍工會接棒大漲,軍工股今明兩年的訂單滿手,漢翔的股價在週二長紅突破年線,站在五日線上整理姿態很高,隨時會補量上漲。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
搶搭美股多頭列車? 保德信:專注「2大」選股邏輯
下一篇
AI 龍頭將公布財報 大摩按讚14家台廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!