經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

賴政府上任520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共824字

經濟日報 記者周克威/台北報導

賴政府上任520行情倒數一個月,台股遭逢美日股市破季線、區域緊張情勢,四大投顧董總認為,後續能否止跌、在520前站回2萬點要看五大訊號,包括中東情勢趨緩、台積電(2330)季線不破、新台幣止貶、外資空單下降、融資減肥。

美股上周五(19日)隨市場消化以色列空襲伊朗利空消息後,道瓊指數反彈,台指期夜盤也止穩;不過,全球前三大伺服器廠美超微宣布將於30日發布財報,卻未給出積極業績指引,股價大跌23.1%,輝達重挫10%、AMD跌5.4%,那斯達克、費城半導體等指數下跌2%至4.1%,台積電ADR下跌3.4%,台股今日將再面臨考驗。

台股觀盤重點與後市展望
台股觀盤重點與後市展望

綜合第一金投顧董事長陳奕光、永豐投顧總經理李學詩、萬寶投顧執行長賴建承、統一投顧董事長黎方國等四大董總看法,官股券商上周大買474億元力抗外資,投信也連六日買超,可見穩盤企圖強烈,台股後市能否回穩,首重五大止跌訊號。

首先,中東情勢若趨緩,將有利解除系統性風險問題,股市可望止跌;但若緊張情勢擴大,可能進一步刺激油價等大宗物資價格,連帶通膨壓力將再起,不利全球股市走勢。

其次,留意台積電股價及ADR走勢。台積電上周五收750元,距季線720元仍有距離,但相較美日股已跌落季線之下,以及廣達、大立光等權值股已破季線,台積電能否守住季線影響指數至大;另一方面,台積電ADR與現貨溢價差為10.7%,上周一度剩6.5%,若回到10%以上代表國際資金追逐台積電,反之意味面臨賣壓。

第三是新台幣匯率走勢。中東緊張情勢帶動國際油價走高,牽動聯準會官員未來利率政策,部分官員甚至不排除未來升息可能性,造成美元再度走強,若新台幣可止貶回穩,才可減緩外資賣壓。第四,目前外資在台指期未平倉口數逼近2萬口,來到今年1月15日以來高點,心態偏空,能否收斂值得留意。第五是目前融資餘額仍達2,820億元之上,仍偏高,主要是疫情期間內資主導盤勢成功,讓投資人信心堅定。


延伸閱讀

台股「窄基」危機 29日分曉

ETF 募集及換股旺季報到 台股5月添變數

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法人:台北電腦展前台股由AI扮主角 後續看Fed會議
下一篇
配息加碼潛力股吸睛 聯發科、元太等有機會提高配發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!