經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沒跟上台積電 利用隔日沖掌握輪動

提要

類股快速轉換下的隔日沖操作策略

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共681字

經濟日報 萬寶週刊

文/張文赫 CSIA

指數在台積電的帶領下,領先美股再度創下歷史新高,但是盤面上的走勢卻相當的詭異,雖然有台積電拉抬指數,但是整體電子股卻表現得非常弱勢。

我們之前提醒過IP矽智財的族群,從世芯-KY、M31到智原,股價幾乎可以說是檔檔破底,台積電重回800元以上大關,但是也沒有帶動半導體設備相關的族群,亞翔、漢唐、辛耘也都回測季線,電子股從上中下游幾乎整個族群都在回檔,完全感覺不出來有跟著台股創新高的走勢。

資金轉往傳產股

資金似乎有轉向傳產股的趨勢,但是同樣輪動非常迅速,今年以來領先大漲的重電族群華城、士電、亞力、中興電股價都回測季線,4月份創下新高的營建股,目前股價也在休息,金融類股也成為撐盤的要角,但是股價不容易連續大漲,近期輪到休息很久的貨櫃三雄再度發動,萬海領軍連續三根漲停板,陽明、長榮股價也都跟著反攻。

利用隔日沖掌握快速輪動

在這樣快速輪動下,操作難度變得非常的高,往往前一天還大漲的股票可能隔天就出現快速的拉回,對很多投資朋友來說,可能看到一檔股票噴出之後,再去追價很容易買在相對高點。

在這種時候就很好利用隔日沖在短線上獲取利潤,例如5/10陽明和萬海同步拉到漲停板,已經確立貨櫃航運短線有噴出的走勢,就可以利用隔日沖尾盤追價長榮,隔天也可以賺取大概超過7%的利潤,或者買進低價位的正德,隔天同樣可以獲利超過5%。

現階段在資金快速輪動下,無法確定股市的主流族群,個股漲勢又不太容易有波段行情,隔日沖是相對安全而且穩定獲利的好方法。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股多題材助攻飆263點收22,312點 台積電漲13元收919元
下一篇
16檔除權息大戲 炒熱行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!