經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第1季千金股 EPS 排名 大立光、緯穎、聯發科奪前三

本文共943字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

檢視今年第1季前十大高價股每股稅後盈餘(EPS)高低排名,相較去年同期,大立光(3008)獲利排名維持第一不變,聯發科(2454)、世芯-KY(3661)、川湖(2059)、祥碩(5269)、信驊(5274)獲利排名上升;反之旭隼(6409)、亞德客-KY(1590)獲利排名下滑,創意(3443)、力旺(3529)更掉出前十強排名之外。

篩選本季千金股,以每股稅後盈餘排行,前十強依序分別為:大立光、緯穎(6669)、聯發科、嘉澤(3533)、世芯-KY、川湖、祥碩、信驊、亞德客-KY、旭隼。值得注意的是,冠軍與亞軍與去年同期相比,仍由大立光、緯穎霸榜,季軍改由聯發科奪下,擠下旭隼。

在獲利排行榜上,躍升名次前進最多的「股價成長三霸王」,包括聯發科、嘉澤、川湖,三檔股價今年更直接殺進千金股排行榜,漲幅表現相當驚人。

第一強為排行老三的聯發科,股價與去年同期的680元相比,大幅成長69.8%;其次是排名第四的嘉澤,與去年同期的894元相比,大幅成長69.4%;最後是名次第六的川湖,與去年同期的407元相比,大幅成長214.5%。

反觀,下滑名次最多的則是旭隼,從2023年第1季獲利排名第三名,落至今年第1季的第十名;亞德客-KY也從去年第四,掉至今年第八;去年入榜的創意、力旺更掉出榜外。另外,就今年首季獲利成長性來看,十大高價股中共九家獲利成長,僅旭隼衰退。

2024年為生成式人工智慧(AI)從落地應用元年,AI個人電腦(PC)的換機潮更成為今年下半年市場期待的焦點。摩根士丹利(大摩)證券在「WoA AI PC」產業研究報告中,給予聯發科「優於大盤」評等,調升目標價達1,388元。

大摩預計,台北國際電腦展(COMPUTEX)將成矚目,在未來三至六個月中,WoA聯盟公司的微軟、Arm、高通、輝達和聯發科等將公布新的AI PC相關產品。其中,安謀(Arm)架構的中央處理器(CPU)可能將在Windows PC系統中占據未來的銷售市場。

另外,嘉澤首季毛利率再創歷史新高,其中嘉澤正送樣水冷快速接頭,目前此水冷頭皆為國外廠商壟斷,無任何台廠生產,故水冷頭為液冷散熱關鍵零組件。法人分析,若以GB200兩種規格試算,預估每拿到10%份額,2025 年營收多6~10%,嘉澤未來可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電創新天價領軍概念股跟著飆「這兩檔」率先亮燈漲停
下一篇
台積秒填息拚當千金股 ADR總值超越波克夏 躍全球第八

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!